油電雙漲 藍委推綠能產業專區

中央社 – 2012年5月2日 下午5:20

(中央社記者江俊亮嘉義縣2日電)油電雙漲造成民間產業衝擊,國民黨立委翁重鈞今天建請行政院設置綠能產業專業園區,以沿海藻類作為生質能源原料,結合生質酒精製造廠計畫,以建構完整的再生能源產業網絡。

翁重鈞指出,高雄美國商會日前建議將再生能源產業列為南台灣發展重心案,這與他主張在嘉義縣馬稠後工業區設置國際再生能源產業園區,發展綠能資源產業的構想不謀而合。

他說,在政府推動再生能源產業過程中,嘉義縣可謂無役不與,例如民國93年經濟部在民雄工業區設置生質柴油生產示範系統,94年行政院農業委員會在休耕農田補助種植大豆、向日葵與油菜等能源作物等。

另外,嘉義縣市自96年開始在加油站提供B1柴油,嘉義縣公車處也在同年全面使用生質柴油;去年台糖更具體提出在嘉義縣南靖糖廠設立生質酒精製造廠計畫。

翁重鈞表示,若能在嘉義縣馬稠後工業區設置綠能產業專業園區,以沿海藻類作為生質能源原料,不僅可以緩解沿海超抽地下水,若再結合台糖南靖廠設立生質酒精製造廠計畫,即可建構一個完整的再生能源產業網絡。

他說,生質能源產業在嘉義縣具有潛力,尤其是油價高漲、民怨沸騰、環保意識抬頭之際,若能將推動綠能產業重心設置在嘉義縣,將有助於傳統農業縣早日脫胎換骨。1010502

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…