〈獨家〉LED看板惹禍? 車禍疑強光分心

TVBS – 2012年5月2日 下午7:06

高雄市三多跟民權路口,上個月有業者在路邊裝了一具LED廣告看板,不過有駕駛人反映說,閃爍的強光嚴重影響行車安全,附近民眾也表示,最近車禍好像變多了;TVBS記者晚間實際在路口停留不到1個小時,果然就目擊車禍發生,不過向市府相關單位查詢,得到的答案通通都是無法可管。

承辦員警:「吹大力,吹大力一點。」

發生車禍,肇事車主很無奈,接受警方酒測,不過讓他更難接受的,是通過路口時,眼前這座閃爍的LED看板。記者:「是因為LED看板太亮嗎?」肇事車主:「有,也是有(影響)。」

仔細看看現場,附近建築物的廣告招牌都固定不動,而車燈只會平移照射,只有這座LED看板,在半空中不停跳動閃爍,讓當時正要左轉的駕駛人,開到一半,突然炫光分心,導致車禍發生。

附近居民:「一定會分散注意力的,駕駛人注意力有時候,你會看到光線廣告,一定會影響到的。」記者:「很亮嗎?就是廣告在播時很亮嗎?」附近居民:「會反光啦。」

這座看板就豎立在高雄市三多跟民權路口,去年這裡共發生12起車禍,平均每月1件,而多了LED看板後,鄰居說每週都有車禍,事故變得頻繁。

其實高雄市許多路口,都能看到類似的電子看板,但是市府的工務局、環保局及其他單位,都找不到相關法令規範,雖然業者表示,電子看板亮度可以調整,不過要是沒人反映,恐怕廣大的用路人,只能默默承受光害帶來的可能危機。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…