晶禾光電積極擴產 營運可望躍升

作者: 張秉鳳 | 中時電子報 – 2012年5月3日 上午5:30

工商時報【張秉鳳】

為搶攻LED照明市場即將起飛的龐大市場商機,藍寶石晶棒新兵-晶禾光電挾著自有長晶爐技術與高良率、低成本優勢,2012年啟動大幅擴產計畫,今年底將35公斤級長晶爐機台數從第2季前的12台擴產至48台,2013年中再擴充至100台,隨著新產能陸續開出,2012年營運可望呈現躍升的成長。

2012年LED產業景氣日趨暢旺,上游藍寶石基板市場也是一片榮景。為搶攻LED市場新商機,國內大廠中美藍晶與兆遠宣布合併以整合供應鏈外,業界也都積極展開擴產,藍寶石產業正迎向LED產業景氣藍天。

晶禾光電總經理鍾其龍分析指出,國內LED藍光磊晶機產能領先全球,但上游藍寶石基板7成皆來自進口。

不過,2012年國內藍寶石廠家都積極擴產,受惠於2012年LED照明市場開始萌芽,預期2013年後可望爆發性成長,加上全球LED TV後市看好,估計未來幾年全球藍寶石基板市場仍有相當大的胃納空間。

作為一家後進的藍寶石長晶業者,在產能、資源等條件於起初明顯落後下,晶禾有何過人之處及贏的策略,可以後發先至,在藍寶石應用市場佔有一席之地?

鍾其龍信心十足的表示,晶禾引進俄羅斯KY長晶技術,試產成功後,技術團隊進一步設計開發出自有長晶爐及製程技術,目前35公斤級長晶爐量可供應2吋至6吋的產品;相較於國內同業,晶禾的長晶爐具有高品質、低缺陷、省電3成及高達75%製程良率等量產優勢,加上長晶技術人力充足,這些利基建構出強大的競爭優勢。2012年快速建立起經濟規模產能後,營收及獲利的爆發成長是可以預期的。

除了積極建置經濟規模產能,搶進台灣及大陸市場,今年晶禾的長晶爐整廠輸出服務也頗有斬獲,日前接獲大陸業者4台35公斤級藍寶石長晶爐訂單,6月前將陸續交機,可望為今年的營收挹注數千萬元。法人推估2012年隨著新產能擴充計畫陸續投產,第3季晶禾單月可望轉虧為盈,下半年單月營收及獲利也將逐月快速上揚。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…