抗氣候變遷 太陽能船環球旅行

法新社 – 2012年5月3日 下午6:20

(法新社地球太陽號船上3日電) 瑞士電機工程師多姆陽(Raphael Domjan)在他的太陽能遊艇上遠眺海平線,為他這趟破紀錄環遊世界之旅的圓滿達成倒數計時。

多姆陽在船隻穿越波濤洶湧海面,從義大利艾巴島(Elba Island)航向法國科西嘉(Corsica)時,告訴法新社影音平台AFP-TV:「這個主意不是要逞英雄,而是要進行1場生態冒險,目的是傳遞改變是有可能的訊息。」

多姆陽親睹1條冰島冰河受到氣候變遷的衝擊後,於2010年9月乘著這艘自己建造的船從摩納哥展開環球旅程,他預計明天完成這趟航行,返抵摩納哥地中海港口。

他說:「我意識到氣候變遷是真的,我必須做點什麼。」

這艘白色的「地球太陽號」(PlanetSolar)長31公尺,凸起的座艙周圍裝上537平方公尺的黑色太陽能面板,斥資1500萬歐元打造而成。這個計畫是在多姆陽與德國商人斯特羅赫(Immo Stroeher)聯手後,才有實現的可能。

現年40歲的多姆陽與他的工作人員,包括船長、主要建造人和技工,希望他們這趟精疲力盡但具有歷史意義的600天旅程,能成為生態環保旅行新時代的開路先鋒,尤其是觀光業。

他們橫渡大西洋,穿越巴拿馬運河,接著橫跨太平洋,並經由蘇伊士運河返回歐洲。

旅途中也出現一些小困難,包括1場暴風雨遮住陽光,使他們沮喪地在澳洲沿海耽擱了3天。

多姆陽說:「我們擁有一切可供使用的事物:知識、技術、原料和再生能源,以永續經營並保護地球。」多姆陽熱愛大自然,他同時也是飛行員、救護人員和登山嚮導。

天氣晴朗時,地球太陽號每小時能製造500或600千瓦電力,足以使船隻運用不比摩托車強大的引擎,在電池完全充飽的情況下航行300公里。

船上一切事物均由太陽能提供動力,從船隻引擎、船上電腦、熱水到燈泡都是。

由於這艘船需要最大量的陽光才能移動,它必須儘可能靠近赤道航行,航行路線也得經常改變,全憑藉每天預報的陽光照射量多寡。(譯者:中央社張雅亭)1

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…