太陽能紅通通 靜候反傾銷判決

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月5日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

太陽能族群昨日大紅燈籠高高掛,包括昇陽科(3561)、昱晶(3514)、新日光(3576)、益通(3452)與達能(3686)等都亮燈漲停,其他個股也多收紅,一片喜氣。美國預訂於5月17日宣布對中國太陽能產品反傾銷判決結果,業者認為,這項不確定因素是目前影響廠商營運的重要變數之一,希望結果能如期確定,才能讓相關廠商有所因應。

美國於今年3月宣布認定中國太陽能業有補貼事實,但提出的反補貼懲罰性稅率卻出乎意料的低,業界因此相當關注5月反傾銷判決,如果也課徵懲罰稅,其合計稅率的高低,將影響台灣廠商的轉單受惠情況。

另外,近日中國也公布今年「金太陽」示範專案內容,規模高達17億瓦,超乎一般預期,讓外界有許多想像空間,認為台廠說不定可以分一杯羹。不過卻有台系電池廠商私下坦言,金太陽這塊大餅,台廠是「看得到、吃不到」,因為光是給中國的太陽能廠商,恐怕就已不夠分食。但也有業者指出,確實與部分金太陽名錄中的陸廠有點往來,受益程度還要觀察。

太陽能矽晶圓廠綠能(3519)昨公布4月營收為9.88億元,比3月微增0.2%。綠能表示,因應高效產品的市場需求,持續與供應鏈合作,提高產能利用率,並著重高階產品出貨。

達能4月營收為1億元,比3月小幅衰退1.92%。達能指出,德國及義大利市場預期調降補貼的壓力,導致市場短期觀望,供應鏈報價微幅下跌。但美國、中國及日本等區域太陽能政策誘因陸續出籠下,預期將刺激未來幾個月太陽能市場需求回溫。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…