再生能源電力產業 未來金雞母

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2012年5月5日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

大陸將加速推動再生能源電力產業,原則將由大型發電業、電網業與地方政府3方總其成,負責推動任務;目前研擬的「可再生能源電力配額制」預定今年實施,將會加速可再生能源電力的投資腳步,並有機會讓這項新興產業成為發電業金雞母。

《第一財經日報》報導,可再生能源電力配額制正在研擬中,可望近期敲定,今年有機會上路。發電與電網企業等多位負責人透露,這項辦法公布後,將加速企業投資可再生能源;不過,投資回報短期內可能難回收。

據這項辦法規定,大型發電業、電網業與地方政府將負起推動可再生能源電力的重責大任,如總裝機量超過500萬千瓦的發電企業,可再生能源發電占比要達11%,總發電量要達6.5%。

專家說,新制透露國家鼓勵和支持可再生能源發電,並使5大發電企業加快投資可再生能源領域,也鼓勵民營企業增加投資。雖然會遭遇困難,卻也是新機遇,在鼓勵節能減碳大環境下,可再生能源發電將來有機會成為金雞母。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…