核電廠全停,電都夠用!台灣是否也能走向零核時代?

作者: 文/黃靖萱 圖片/邱劍英 | 天下雜誌 – 2012年5月6日 上午11:58

福島核災後,「不要核電,就得省電」成為日本社會的民意共識。參照日本,台灣是否也能走向零核時代?

以供應來說,台電所有的發電廠,如果全都同時發電,三座核電廠發的電只佔一二.四%。但台電真正發的電,核電比率高達一九%,原因是台電把核能發電極大化,因為若只看發電本身,核電最便宜。

證據:從天然氣、燃油及風力發電的產能利用率最高只有三成,而三座核電廠的產能利用率卻高達九三%,全球第二,只小輸羅馬尼亞,且一年半才歲修一次(日本為一年)。

核電廠全停 電都夠用

以需求來說,台灣就算是用電高峰的七、八月,台電的備用率超過二○%,也就是指在用電最高峰的七、八月,還有二○%的發電產能閒置。如果核一、核二、核三全都停爐,而其他電廠機組不故障、不同時歲修,也還有六%的備用產能。

以成本來說,台電每度電的發電成本,核能○.六九元,天然氣發電是核能的四.七倍,而每度電成本高達五.九六元的燃油,更是核能的八.六倍,台電因此依賴核能,而閒置其他發電機組。

日本原本對核電的依賴程度,比台灣高將近十個百分點。福島核災後,日本政府做出「不興建新廠,舊廠不延役」,慢慢淘汰核電的決定。

連核能佔三四%的南韓,首爾市長也喊出,將透過發展再生能源及節電,二年內要省下一座核電廠。

現在日本社會現實是民意普遍反核。即使日本政府能夠說服關西民眾,讓大飯核電廠重新運轉,避免五月五日零核局面真的發生,但民眾普遍「最好不要核電」的氛圍,無論日本政府願不願意,都必須面對。

台灣也能嗎?從日本看台灣,也許更該問,不要核電,台灣會付出什麼代價?全民願不願意?

核電的好處大家都懂:便宜、無眼前的污染,前提是「只要」不出事。要不要核電,就看每一個國家願意為了那個「萬一」,承受多少風險,付出多少代價。

去年三一一以來,日本逐一停掉核電廠,並以大量的火力發電,來彌補電力缺口,尤其是天然氣發電。據日本政府推算,二○一一年,九家電力公司的燃料費,較前一年增加了超過一倍,也就是每一天,日本付給中東買天然氣的錢,就超過一百億日圓。

因此,今年四月,東京電力已調漲一七%的企業電費,在日本的民生電價比台灣貴二.七倍之上,七月,東京電力還將調漲家庭用電一○%。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》496期,http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5032421】

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…