無核!日核子反應爐全數停止

民視 – 2012年5月6日 下午2:02

日本北海道泊核電廠的三號機,在昨天晚間停止發電,隨著三號機進入定期檢修,日本國內的所有核子反應爐,通通停止運轉,這也宣告日本進入無核狀態,同時也是42年來,日本所有核子反應爐頭一次全數停止。

日本時間5日深夜11點多,北海道泊核電廠三號機的中央控制室裡的看板上,出現了零的數字,這表示三號機停止發電,而就從這一刻起,日本進入無核狀態。

全日本有50座商業用核子反應爐,在311東日本發生後,因為定期檢修而停止運轉的核子反應爐,就再也沒有重新啟動,泊核電廠的三號機,是最後一座進行檢修的核子反應爐。

三號機是在5日下午5點多,開始定期檢修作業的準備,發電量逐步減少,一直到11點多不再發電,而在6日清晨4點左右,整座反應爐完全停止運轉。

泊核電廠共有三座核子反應爐,一號機和二號機,分別在去年的4月和8月進行檢修,日前,泊核電廠已經向原子力安全保安院提出壓力測試的申請,但遲遲未能得到答覆,重新運轉遙遙無期。

為了慶祝無核時代的到來,反核人士選在5日,於日本各地舉行大型集會,齊聲高喊廢核,日本核能發電佔總電力的3成,面對今年的無核之夏,電力不足的考驗才要開始。(民視新聞黃文玲綜合報導)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…