太陽能股 短線宜停看聽

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月7日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

每隔一陣子,太陽能族群總會有「瘋狗浪」行情出現,上周五盤中一度超過7檔亮燈。不過,察看籌碼面就可發現,再次重演「主力主導、3大法人趁機出脫」的模式,至於市場在漲停後所出現的各種說法,不過是「找一個理由」。由於油價正式跌破100美元大關,傳出「調高財測」的「前全球龍頭廠」美國First Solar更大跌6.25%、以16.94美元再創掛牌後新低,投資人宜保守看待。

太陽能股上周五幾乎都是由平盤或盤下開出,但隨即在同一時間出現大單強拉、直奔漲停板鎖住的場面,漲停委買張數更飆到萬張以上,且每一檔的走勢如出一轍,也讓外界高度好奇。從籌碼面來看,「再次印證」買盤幾乎來自同一集團,以5檔強鎖漲停板的達能(3686)、益通(3452)、新日光(3576)、昱晶(3514)和昇陽科(3561)來看,來自於「F券商」的買盤都是當日該股的券商進出排行第1名,而「F券商」的買超占當日該股的成交比重,最高甚至有43.5%、等於是幾乎一半都是該券商所敲進,最低也高達27%,比重相當可觀。

另一方面,3大法人在上周五則是全面逢高出脫,賣超上述五檔個股的張數分別為145張、648張、1,344張、937張、763張。由此來看,若說「F券商」完全「主導」整個太陽能族群上周五的股價走勢,其實也不為過。

因此,外界對於太陽能族群強漲後所給予的各種解釋,有個說法是「美國First Solar調升今年財測而激勵台灣太陽能爆漲」,此外,也有法人指稱大陸於上周五發布2012年金太陽示範專案目錄,「台廠可望因此受惠」。但入選示範計畫的公司包括英利(YGE)、保利協鑫(3800.HK)和江西賽維(LDK)等,只有英利股價上揚4.4%,保利協鑫和江西賽維分別下挫2.4%和0.4%,受惠股上漲更是無稽。

值得注意的是,原油價格上周五正式跌破一百美元大關,分析師表示,太陽能族群以往的股價都伴隨油價漲跌起伏,現階段該族群仍宜保守。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…