LED背光假需求重現? 東貝:今年不擔心

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月7日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED背光需求今年第1季季底快速回溫,第2季成為LED廠復甦關鍵動力,但有鑑於去年LED電視背光假需求致使第3季旺季不旺,目前多數LED廠樂觀中帶著謹慎,不過,東貝(2499)董事長吳慶輝指出,今年不用擔心,因為CCFL(冷陰極燈管)與LED背光已近零價差,今年LED TV的滲透率達65~70%的機會、有助於LED背光出貨。

今年3月起,大陸主要電視通路銷售復甦,隨著五一長假銷售補庫存的拉貨動作,帶動LED TV供應鏈,LED背光出貨也自3月回溫,4、5月多家LED廠產能利用率皆可望挑戰80%以上,不過,隨著五一銷售結束,5月底、6月終端的需求的降溫,LED備貨積極度降溫,LED業者雖自信2季的產能利用率提升帶動毛利率,但對去年急凍的假需求現象也正提高警覺。

吳慶耀指出,去年的狀況是,CCFL突然的下殺動作,讓LED TV價格失利,影響需求,致使去年LED TV的滲透率不到4成,但今年CCFL與LED的零價差,加上近期在大陸銷售狀況不錯的3D電視、聯網電視、智慧電視多為LED背光,市場滲透率超過5成,市場具規模化有助於LED產品的性價比。

LEDinside觀察LED背光市場指出,去年第4季的庫存偏高,再加上市場並無強勁需求,各廠商在今年第1季,持續去化庫存壓力,導致LED背光封裝產品在第1季的降幅約7~8%。

到了第2季,經過前一季的庫存去化,預估各廠於LED背光封裝產品線的稼動率將回到70%以上,甚至已經有部分廠商喊出稼動率達90%,部分訂單能見度也看到第3季,因此預估LED背光封裝元件產品將縮小到3%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…