壓馬路可發電 綠能回收利用

民視 – 2012年5月9日 下午2:03

近來油電雙漲,節約能源更顯重要,雲林科技大學研發1項鋪在馬路的設備,只要輪胎壓過、就能產生電力,1萬車次可生產1200度電,未來還可以將所儲存的電能運用在路燈。

車輛壓過鋪在路面的受壓塊,設置在一旁的油壓就被推動升高,升到最高點時,再降下產生位能,就可供發電,讓電燈發亮,以100公尺的油壓裝置,1萬車次壓過,就能發出大約1200度用電量,1戶家庭每日用電量約10度,相當於可供120個小家庭用電。

最近油電雙漲,為了達到能源回收再利用,校方與業者合作研發這套道路油壓發電系統,雖然目前每座成本大約80萬,但如果長期回收車輛耗能轉變成電能,相當划算。

因為把車輛耗能轉變成電能。道路油壓發電設備最適合裝置在高速公路收費站或是工業區出入口等車流量大的地方,白天先將所產生的電能儲存,晚上再透過台電系統配電來使用,將可省下一大筆電費,對現今的能源耗損也將大有幫助。(民視新聞鄭孝欽雲林報導)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…