巴菲特效應 太陽能權證好暖

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月12日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

股神巴菲特旗下的中美能源控股公司(MidAmerican Energy),日前宣布收購價值逾20億美元的加州太陽能電廠Topaz Solar Farm,帶動上周五太陽能族群走揚,相關認購權證紅不讓。

上周五昇陽科(3561)認購權證表現亮眼,包括CV群益、AU群益、元大AS及DG群益漲幅均超過6成;此外,昱晶(3514)的日盛N6、永豐AW、CC富邦及EB寶來漲幅亦超過2成以上水準。

法人建議,太陽能目前走「無基之彈」,目前太陽能電池價格每瓦約在0.5美元的水準,價格雖再往下的空間不大,但仍有小幅欲退出市場的小型廠商清空庫存而再壓低價格出售,然基本面遲遲未能提升,因為股價漲幅加大,高檔震盪加大,相關認售權證可以搭配操作,以免行情回檔時出現的下跌風險。

股神巴菲特收購的Topaz,年產能達550百萬瓦、可供電給約16萬戶家庭的Topaz,也許是最後一座符合美國財政部獎勵計畫的大型電廠開發案,對太陽能族群可能有題材上的助益。

昇陽科11月營收4.16億元,月衰退46%,該公司不願低價接單,目前稼動率約在5成水準,近期已有日歐等廠商洽談代工訂單,公司將會評估接單。此外,該公司自結10月稅後淨損達2.29億元,較9月增加1.14倍,每股虧損0.9元;累計前10月稅後淨損達8.07億元,每股虧損3.17元。

昱晶上周五法人單日買超499張,其11月營收13.23億元,因太陽能產業11月價格仍然下跌探底,影響11月營收較10月減少10%。但單月出貨量較10月成長2.5%,並創歷史新高,產能利用率仍維持9成。

昱晶與中鼎合資成立的昱鼎,主要是作太陽能系統為主,亦搶攻到系統安裝訂單,目前已快完工高雄捷運第一期的太陽能系統安裝案約0.5MW(百萬瓦),明年亦可望接到美國60MW的太陽能系統專案,轉投資事業表現相對亮眼。


已用關鍵字:電廠,電池,太陽能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…