名家論壇》楊憲宏:「非核」是台電自救唯一出路

NOWnews – 2012年5月9日 上午9:48

文/楊憲宏

今年五月五日下午五點日本北海道「泊核電廠三號機」定期停機大修,讓日本成為無核能發電國家。日本是否就此成為「非核家園」還有未知數,但日本逐步走向放棄核能發電向清潔能源出發,則是不可逆轉的情勢。這是馬英九總統該想的一個大戰略方向。台灣比日本更有條件走向「非核家園」,而且環境基本法第23條明文訂定,政府應設定目標逐步走向「非核家園」從情、理、法三個角度看,都是馬英九總統的「歷史性任務」。

新任的台電董事長黃重球應是這個「歷史性任務」的最關鍵人物。其實馬總統日前所做的三階段調漲電價的決策是救不了台電的「無用政策」。陳貴明董事長必然要辭職是導因於馬總統的決策是「頭痛醫腳」荒謬干預,陳董事長已是「前有斷崖,後有追兵」孤臣無力回天,非走不可。

黃重球董事長在此時接位,算是九局下同分兩好球三壞球滿壘的「投手困局」。

黃董事長如果走的是陳董事長的老路,也就是以核電為中心的台電發展模式,幾乎一定成了落水狗,台電的命運也一定十分悲慘,年底之前要因虧損已達資本額二分之一,召開股東大會,提出如何改善方案而焦頭爛額。如何結束這個「困局」,找到打「延長賽」的機會,讓社會對台電有諒解並給台電一次鼓勵加油的同情?黃重球董事長非採取新的戰略方針不可。

日本走向「非核」並致力新能源的建設,是一個百年一遇的契機。對台電而言,則是一個新生的方向。

台灣今天的電力供應系統,是不可能在短期內完全走向民營化。即使是有個終極計畫,也不可能百分之百民營,今日台電的結構在未來改革過程,特別是輸配電的管理上,仍然有存在之必要。或許有更彈性的智慧型電網可以整合一些中小型民營電廠的電力補注,可是今天台電的既有電網仍有一段長遠的時間要負擔「救援電力」的角色,這段時間可能長達半世紀。加上「非核家園」並非將所有核電廠停機就可達成。

台灣三十三年來,核電廠運轉所產生的核廢料,高放射性「用過燃料」全台有一萬六千多組,分別存在南北三座電廠中,中低放射性廢料則有數十萬桶分別存在蘭嶼及三座核電廠內。這些廢料與核電廠解體,至少還要用二十年時間,與難以預估的成本去處理,都屬於台電無法馬上100%民營化的重要原因。

黃重球董事長只要決定在他的手上啟動「非核家園」,整個國家的能源方向改變,台電馬上就脫離今日的困局。也就是台電與人民之間的對立情況馬上緩解。

而因為能源方向改變,有可能導致的電價漲跌,將有新的公式的計算。也就是台電應該注意,為何在此次油電雙漲的過程中,中油受到的責難較少,原因之一是,中油採取了「浮動油價機制」社會對這個浮動機制頗多微詞,可是可以暫時接受,因為這個機制會漲也會跌,即使跌得幅度不滿意,也不會將物價高漲因素都往油價推。電價則不然,一經決定調漲,就沒有回頭路了。

台電多年來拿不出「浮動電價機制」最主要的障礙其實就是從頭到尾就是「假帳」的所謂「低價核電成本」,無法反映在真實的電價公式之中。一旦沒有核電之後,其他能源的發電成本都可如實呈現,包括停了核電之後,後端營運的拆廠負擔也可以分年攤提。

「非核」是台電自救唯一出路,這條路要不要走,就看馬英九與黃重球能不能誠實面對自己的良知了。

本文作者楊憲宏,資深媒體人、時事評論家,NOWnews《今日新聞網》名家專欄作者)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…