CIGS將啟動市場規模化

作者: 陳逸格 | 中時電子報 – 2012年5月10日 上午5:30

工商時報【陳逸格】

太陽光電是非常重要的再生能源電力,為人詬病的是,單/多晶矽在製過程本身就極為耗能,從原料提煉到模組製造過程中使用大量電力及水資源,更產生大量之熱與二氧化碳,嚴重反環保,加上投入成本居高不下,一直無法扶正。

相對的,CIGS(銅銦鎵硒)薄膜太陽能除了模組生產成本可降至每瓦0.45~0.58元,突破傳統矽薄膜電池的目前成本極限-每瓦0.6元;轉換效率還能再提高至16%以上,再加上符合未來碳經濟運作精神,在現今風起雲湧的碳權成本考量及綠色商品助瀾下,直逼主流地位。

放眼亞洲,日、韓、大陸等主要廠商已瞄準CIGS將啟動市場規模化,動作積極。目前以日本昭和的CIGS生產規模最大,已知超越1GW以上的布建,Honda今年也積極展開擴廠計畫。韓國,更傾全國之力全面性地投入CIGS生產行列;據了解,其前10大集團皆已進行或計畫大規模的CIGS模組投產,其中以三星的3GW目標產能為最大規模。另,AVACO也投資了5千萬美元與美國STION公司合資在韓設立CIGS量產工廠。

同樣地,大陸大型國企與民企也已知陸續有幾十兆瓦到幾百兆瓦之建廠計畫催生中。我國CIGS量產設備供貨龍頭─北儒精密及其在日本的聯盟公司,據悉就陸續接獲大陸、日、韓等一線大廠的鍍膜系統和硒化爐設備訂單。繼去年取得中、韓系及台積電訂單,本月北儒又傳捷報,近期陸續取得大陸客戶CIGS之擴廠設備訂單,並將交付更大規模之整線生產設備。同時,北儒日本的聯盟公司也傳出將取得日本100MW以上相關設備訂單消息。

目前CIGS生產製程主要採用真空濺鍍工藝,包括日本昭和、本田、Stion/tsmc、新能、綠陽、三星、現代等主流廠商目前都已採用。

供應鏈透露,碳權成本概念普世催化下,加速帶動CIGS產線受惠。即使就初始投資成本看,每條30MW產線高達4千萬美元,但以能夠充分掌握靶材、H2Se等材料來源的成本優勢,外加兼顧到更重要的碳權成本的大幅降低,更加乘環境保護效益與國際競爭力,可就是一箭雙鵰。

以大型薄膜發電廠的CIGS產線而言,北儒堪稱是目前我國擁有最豐沛實績的設備業者,所擁有關鍵之真空鍍膜工藝,包括濺鍍Mo層及濺鍍CIG設備、鍍透明導電膜設備,北儒皆可100%自主製作提供。另外,並與日本的聯盟公司成功開發一次可裝載88片基板的超高壓高溫 Se化設備(超高壓硒化爐),其他部分亦已全線整合完成,軍火供應商的角色可預見將日益吃重。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…