壓馬路可發電 受壓塊將動能轉電能

東森新聞 – 2012年5月10日 上午8:38

壓馬路就可以發電,這是雲林科技大學工學院的發明,將凸點狀的受壓塊鋪在地上,當輪胎壓過就可以將動能轉為位能再變成電能,每一萬車次壓過,可以產生一千兩百度電,提供120個家庭一日使用,不但成本低,綠色能源更不會造成污染。

汽車壓過凸出物,發出鏗鏘聲,這個像是健康步道的圓點,就是道路受壓發電系統,車子來來回回輾壓,看似沒什麼,其實無形中已經在發電。科技業者李志洋:「車子所使用浪費掉的動能,我們吸收起來,讓它產生有效的動能,推動發電機。」

把動能轉為位能再變成電能儲存起來,當汽車壓過受壓塊,一旁的油壓就會被推動升高,升到最高點再降下,這一高一低就是產生位能,提供發電,受壓塊三公分高鋪上厚塑膠保護輪胎,可別小看小小一百公尺面積,發出的電力相當可觀。

雲科大工研院院長曾世昌:「有一萬車次的話,大概裝置一公里的話,一天裡面可以產生接近1200度電,每一天十度電的話,大概120戶使用。」1200度電,相當於四千元電費,車流量大,壓過車次越多,電力就越高。

高速公路收費站、交流道上下坡,還有賣場,車潮多、車速慢最適合裝置,雲科大師生發明鋪在校園車道上可以提供路燈使用,輕輕鬆鬆壓馬路就可以發電,不僅成本低廉,綠色能源不會造成污染。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…