乾淨能源 氫燃料電池

民視 – 2012年5月11日 上午12:01

再過一個月,就要調漲電價。比起傳統能源的發電效率更好的氫燃料電池,是相當被看好的21世紀的未來能源,過去曾被用在太空科技上,作為太空船升空後,電子儀器使用的電力,未來又將如何運用在日常生活中?帶您來了解。

燃料電池是一種能直接從燃料氧化反應中,產生電力的裝置,氫就是很常見的燃料,氫是由電子和質子所組成,當氫進入了燃料電池的陽極時,它就會分離成為質子和電子,電子從電路流過,就會產生了電力,而質子經過了電解質,最後會和電子同時抵達到陰極,和氧氣反應,成為了水蒸氣,然後排放到空氣當中,用一個等式來表達,氫+氧=電+水,而少部分能量則在轉換時,以廢熱的方式散失,因是藉由化學反應來產生電力,因此燃料電池被稱為電池。

去科學家最早將燃料電池,用在太空科技上,氫和氧經常作為太空梭的動力來源,在太空船升空後,電子儀器和太空人使用的電力,就由燃料電池和太陽能來供應,發電後的水,可以成為太空人日常的用水,過去燃料電池幫助人類完成,飛向宇宙的壯闊夢想。

現在燃料電池,運用在日常生活中,可以是一輛燃料電池的機車,本身可當作是一台移動式的發電機,將機車的電源打開,氫瓶裡的氫 透過管路,到燃料電池產生了電,以供一般的家電產品使用,這樣就能夠在任何地方,自由的使用,負載瓦數在1300瓦以下的電器。

燃料電池直接經由化學反應來發電,燃燒的燃料是氫,因此它不會產生任何的污染物,是一種相當乾淨的能源,但是燃料電池觸媒材質是白金,也讓燃料電池價格居高不下,下一步要思考如何進行大規模的發電以降低成本。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…