夏供電吃緊 日節電商品夯

民視 – 2012年5月11日 下午7:02

日本政府旗下的需給檢證委員會,10日公佈今年夏天、日本各地的電力供需推算結果,其中供電最吃緊的關西電力轄區,供電缺口預估達15.7%,強制節電恐怕在所難免,日本業者趁勢推出各種家用發電商品,搶攻節電商機。

搶攻夏季節電商機,日本業者各出奇招,7日上市的這部家用發電機,就標榜採用冷能發電系統,可以讓不同來源的能源,效益發揮到極致。

這部發電機,主要靠天然氣等能源運作,除了能製造電力,還能有效利用發電過程中產生的熱能,讓一般家庭一機在手,用電無虞。

不只家用市場,像滋賀縣這座年產量高達15萬公秉的酒廠,最近就斥資7億日圓,約合2.5億台幣,裝設大型冷能發電設備,估計可供應工廠約60%的電力,並利用發電過程中的熱能,來進行原料加工。

除了民眾自主選擇,日本政府旗下的任務小組,也呼籲政府加強宣導,以便在2030年前,將自給發電的比率,從目前的6%,提高到15%,不過自給發電所費不貲,像東京這家醫院,如果要改採冷能發電,得花上3億日圓,超過1億台幣,而一般家庭則得花200萬日圓以上,也就是70多萬台幣,才能實現自給發電,要普及,恐怕不是一般人負擔得起。(民視新聞綜合報導)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…