LED復甦 小摩看好晶電、台表科

自由時報 – 2012年5月9日 上午4:24

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕摩根大通證券表示,全球LED市場上半年由LED背光及低價LED電視帶頭成長,接下來LED照明接棒復甦。全球LED大廠第1季獲利已探底,第2季產能利用將達滿載。小摩點名看好晶電(2448)及台表科(6278)。

摩根大通出具最新LED產業展望報告,指出第1季全球LED產業合併營收約10億美元,連續3季成長,主要原因是PC個人電腦及電視的補庫存動作,再加上新興市場低價LED電視需求上揚,另外,能源支出增加也帶動LED照明需求走升。

供給面部分,從LED製造設備大廠Veeco及Aixtron第2季財測來看,今年度廠商添購MOCVD機台的機率不大,Veeco表示客戶都希望先達到高稼動率再來考慮購買機台。換言之,短期內LED市場的供給成長有限。

小摩指出,第2季不少LED大廠都會達到最大產能。韓國首爾半導體SSC表示,第2季受惠電視背光源出貨強勁,營收將呈現兩位數成長。

另一韓廠LGI雖然較晚切入LED照明,但樂觀預估年底前照明占營收比重,將從目前不到5%進展到10%。

小摩看好台廠的晶電(2448)及台表科(6278)。其中晶電自估5月份所有產品線稼動率將達到滿載,因此會適度分配較多產能給高毛利的照明產品。

小摩指出,晶電第1季毛利可能從去年第4季的13%降至6%,主因是低毛利產品比重較高。不過接下來淨虧損將縮小,第2季LED照明需求增加,毛利可能成長超過10個百分點。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…