助太陽能業者 經部擬海外蓋廠

中央社 – 2011年12月12日 下午1:45

(中央社記者林淑媛台北12日電)為協助太陽光電業者,經濟部擬訂國外搶標計畫,協助太陽光電製造業者海外蓋太陽光電廠,用台灣製造的太陽能電池,中東、東歐、東南亞與歐美地區,都是可能出海口。

這項搶攻海外市場計畫,經濟部官員對中央社記者說,包括太陽能光電業者茂迪、昱晶與中美晶等,都表達高度興趣,由於太陽能製造業者均沒有電廠實際操作經驗,目前經濟部研究台電可能扮演角色,協助台灣製造業者在國內取得實績,以利在國外搶標。

歐債衝擊導致全球經濟不景氣,加上中國大陸地方政府鼓勵投資,大量生產,削價競爭,導致台灣太陽光電製造商利潤下滑,生存困難。

經濟部常務次長黃重球表示,目前太陽光電業者不需要政府擔心,但必須找到出海口,經濟部正研擬方案,希望協助太陽光電製造業者到海外蓋太陽光電廠,用自己生產的太陽能電池,讓過剩的產能有出海口。

經濟部官員對中央社記者指出,政府可以透過駐外單位協助業者尋找適合爭取的國際標,由於台灣太陽能電池業者幾乎都是中小企業,也都沒有經營電廠經驗,因此可以透過與國外大廠合作設置電廠

官員說,台灣太陽能電廠與國外業者合作的最大優勢,就是可以自行生產太陽能電池,因為太陽能電池電廠成本40%,可以降低電廠運作成本

同時,政府也會協助太陽能業者增加實績,現階段正思索唯一具有電廠操作經驗的台電公司,可用何種方式協助業者爭取海外市場。

官員進一步強調,整項協助太陽能光電業者爭取海外太陽能電廠方案中,將以業者主導、政府從旁協助方式進行,目前評估包括中東、東歐、東南亞以及歐美等地,都是適合爭取的出海口。

此外,黃重球也說,為協助太陽能光電業者,明年原本核定太陽能光電設置量為75MW(百萬瓦),有可能擴大到100MW,但太陽光電不可能任意擴充,因為一蓋下去就是使用20年,必須讓業者穩定成長,不可能如之前傳出的,明年太陽能光電要擴充到300MW。1001212


已用關鍵字:成本,電廠,光電,電池,太陽能,
共出現:44次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…