新LED照明 不擾螢火蟲繁衍

中央社 – 2012年5月13日 下午2:28

(中央社記者吳佳穎台北13日電)5月台灣進入螢火蟲旺季,台灣飛利浦將大雪山社區賞螢步道的LED燈全面更新,表示先進的LED照明波長不會干擾昆蟲的生長與繁衍,更利於生態保護的夜間安全照明。

飛利浦2004年協助台中和平鄉大雪山設置全台灣第1條LED「賞螢步道」後,今年再將這條步道的LED燈更新。

台灣飛利浦公司總經理柏健生表示,發光二極體(LED)照明相較於傳統照明不但可節省80%用電,提供安全的夜間照明,更已運用在許多自然生態的保護上。像新的LED照明可不影響螢火蟲繁衍,又提供賞螢民眾燈光指引。

柏健生表示,為了確保LED賞螢步道燈不會影響大雪山的螢火蟲生態,飛利浦將LED燈委由台大昆蟲系專業實驗室,驗證燈光波長對昆蟲的影響。

台灣大學昆蟲學系楊恩誠教授指出,傳統波長在500nm以下的照明,會對昆蟲的成長與活動造成負面影響,大雪山改用飛利浦提供之波長590nm的琥珀色LED燈,不會干擾螢火蟲的活動與生長,符合生態需求,也讓一度數量變少的螢火蟲再度蓬勃繁衍。

柏健生表示,飛利浦向來致力於永續環保與綠色創新,在全球生態願景計畫的目標中,希望在2015年的綠色產品銷售比例達到總營收的50%,並宣布於 2015 年之前投資 20 億歐元在綠色創新上。在台灣,飛利浦連續5年投入綠光小學計畫,改善偏遠地區學校的照明及推廣節能教育,並號召企業志工參與社會公益,落實永續發展及環境保護的承諾。1010513

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…