節能減碳 高雄太陽能熱正發燒

自立晚報 – 2012年5月13日 下午11:37

【記者林偉如高雄報導】除了大家熟知的高雄世運主場館太陽能發電系統之外,太陽能集熱路燈、太陽能愛之船、太陽能捷運站等都是高雄市利用太陽能發電減碳的實例,這股熱潮正在蔓延。

太陽能熱水器取代電熱水器後,家庭用電約節省1/3。家住楠梓區的王太太說,所幸去年於透天頂樓換裝太陽能熱水器,否則這波電價上漲,加上夏季尖峰用電,每月電費可能會增加約新台幣千元以上。

與王太太有同樣想法的民眾不少,1家知名專賣太陽能熱水器的業者受訪表示,近來確實有不少人因應電價調漲,換裝太陽能熱水器,響應節能省荷包。

事實上,高雄市推動集熱發電節能設施已多年,從四維路建置太陽能集熱系統共桿路燈開始,接著有高雄世運主場館,還有太陽能愛之船船隊、福山藥用公園、旗后觀光市場、高雄捷運大寮站、陽光社區及今年初才發包的百座機關學校太陽能屋頂計畫等。

高雄市平均年日照數約2300小時;炎熱的城市固然是開冷氣、高耗能的主因,也成了高雄市打造太陽能城市的利基。

環保局曾配合加碼補助透天建築的民眾安裝太陽能熱水器,很多家戶因此擁有了太陽能屋頂,隨時享用廉價的熱水澡。今年元月,環保局辦理「高雄市機關學校建置太陽能屋頂計畫」,發包100處機關學校屋頂建置太陽能光電板,預計到民國103年,可以有售電回饋及屋頂租金年約400萬元收益。

環保局綜合計畫科長林燦銘說,太陽能屋頂計畫不在於市庫歲入的多寡,重要的是高雄市正在走向太陽能發電,力行節能減碳的政策。

節能減碳工作,交通局也不落人後,將舊有柴油愛之船全部汰換為太陽能觀光船隊,以減少溫室氣體的排放,同時降低愛河水上活動的污染。

而高雄捷運公司也利用寬敞的機廠用地建置太陽能光電板,年可發電60萬度、減少碳排放量380噸;經濟發展局於旗津改建旗后觀光市場,利用旗津的強烈日照,加置太陽能光電板,創造年7萬6000度的電力,減碳量約48噸。

工務局養護工程處於改建福山藥用公園時也引進太陽能發電概念與時代爵邸社區,年創造8萬5000度電力,並減碳54噸;2009世運主場館的太陽能發電量年約110萬度,減碳量逾700噸。

因應節能減碳的潮流,高市府上月公告「建築物屋頂設置太陽光電設施辦法」,這項辦法突破建築技術規則與建築高度限制,工務局說是全國首創地方自訂的太陽光電辦法。

工務局長楊明州指出,市府還打算繼續擬訂太陽光電設施推動小組設置要點、光電智慧建築標章認證辦法與獎補助規定,以加速建構高雄市為太陽能光電城市的目標。

為了鼓勵民眾響應太陽能屋頂計畫,市府都市發展局已野i太陽光電設置免計入建築容積,以為鼓勵民眾的獎勵措施。

荷蘭Amersfoort是有名的陽光電城,高市府建管處計畫透過「高雄厝計畫」,讓民眾於改造或新建住宅時,融入節能概念,增加城市綠建築比例,讓城市永續。

高效能低耗能是全球要面對的能源課題,高雄市因擁有充足的陽光得以轉換為電能,這個契機有機會讓高雄市成為「陽光城市」;未來政府提出的誘因攸關高雄市打造陽光城市的速度。2012/5/13

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…