聯勝擁有全系列矽基板產品

作者: 張秉鳳 | 中時電子報 – 2012年5月14日 上午5:30

工商時報【張秉鳳】

經過數年技術團隊持續不斷的努力下,近期聯勝光電在大尺寸矽基板型高功率藍、綠光LED晶片及晶粒開發上獲得重大的突破,克服了多項磊晶與製程瓶頸,正式邁入大量生產的新里程碑,成為繼Cree、Osram之後全球第三家有量產能力的磊晶、晶粒廠。5月16日聯勝光電將假台北遠東國際飯店舉行新產品發表會。

聯勝光電總經理張智松指出,即將發表的新產品是正式導入量產的產品,矽基板型高功率藍、白光LED晶粒是聯勝專攻的垂直結構設計,產品具有高電流操作、低電壓、高效率等優異特性,45mil晶粒亮度達550mW以上,封裝產品在350mA操作電流下,發光效率可達130lm/W以上,透過磊晶層特殊結構設計及製程工法,產品最大的驅動電流可達1A,性能媲美歐美大廠的水準。

張智松說,新產品採用聯勝核心的晶圓貼合、金屬反射層、表面粗化、矽基板轉移等技術,最大的競爭優勢在於高發光效率、低操作電壓及高電流操作能力,很適合應用在戶外照明領域,特別是要求高效能、長壽命、並擁有專利保障條件之需求。

由於這一個市場區塊技術門檻非常高,目前只有Cree、Osram有能力供應,雖然技能難度高,但是這個市場的需求量也相當大,僅以中國大陸市場規模來看,估計每個月需求量超過一億顆以上,由於這是一個高單價且高附加價值的市場,對未來聯勝的營收及獲利貢獻度相當值得期待。

五月聯勝正式量產大尺寸矽基板型高功率藍、白光LED晶片及晶粒,單月晶粒產出量約一百萬顆,張智松表示,目前仍以二吋產品為主,主要客戶鎖定以日、韓LED照明業者為主,日前送樣給客戶,經客戶測試使用後反應相當好,客戶已開始小量生產。2012年大尺寸矽基板型高功率藍、白光LED晶粒產出量規劃,第三季上看五百萬顆,第四季挑戰八百萬顆。

在順利量產大尺寸矽基板型高功率藍、白光LED晶片及晶粒後,搭配垂直結構矽基板型高功率四元紅、黃光、紅外光等產品,擁有全系列矽基版產品線,將成為聯勝很大的競爭優勢,未來聯勝除了快速拉高新產品產出量外,也將持續開發量產大尺寸矽基板型高功率綠光Green、紫外光UV產品線,搶攻高階戶外LED照明藍海市場的龐大商機,屆時將成為全世界唯一能提供全光譜(UV~IR)高功率矽基版之專業晶粒廠。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…