LED照「北冬蟲夏草」 年產值約六億

中廣新聞網 – 2012年5月14日 上午11:52

生技產品產值驚人,大葉大學將LED應用在藥用真菌栽培,找出「北冬蟲夏草」適合生長的光譜,成功研發新的栽培技術,在油電雙漲之際,所需電費只需要白熾燈八分之一。這項研發成果已先期技術轉移給生技公司,全球市場銷售值預估將超過六億元以上。(陳映竹報導)

真菌栽培需要合適的光照,大葉大學生物科技暨資源學院院長徐泰浩研發團隊,開發的「應用節能發光二極體(LED)光譜組合量產化栽培北冬蟲夏草子實體技術」,找出最適合「北冬蟲夏草」生長的LED光譜組合,不但可以提高北冬蟲夏草子實體與蟲草素(cordycepin)的產量,也能大幅降低生產成本。

冬蟲夏草和北冬蟲夏草名字類似,但兩者售價天差地遠,徐泰浩說,冬蟲夏草被視為名貴的中藥材,對抗癌、提升免疫力有明顯效果,全球市場超過六百億。大量挖採造成冬蟲夏草產量銳減,售價不斷上揚,每公斤高達四十萬元以上,一般人實在消費不起。別名「蛹蟲草」的「北冬蟲夏草」,是冬蟲夏草最常見的替代品,被科學文獻證明保健功效,且售價相對低,未來可望逐漸取代冬蟲夏草市場。

徐泰浩保守估計,利用這項新的栽培技術,未來可帶動約六億元的產值,這項研發成果已先期技術轉移給大榮生物科技。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…