運用LED 蛹蟲草栽培大突破

中央社 – 2012年5月14日 下午8:33

(中央社記者許秩維台北14日電)別名蛹蟲草的北冬蟲夏草,是冬蟲夏草最常見的替代品。大葉大學運用LED,研發「北蟲草子實體栽培技術」,可節省生產成本、提高產量,全球市場銷售值預估超過新台幣6億元。

大葉大學今天召開「北蟲草子實體栽培技術」記者會,由生物科技暨資源學院院長徐泰浩研發的「應用節能發光二極體(LED)光譜組合量產化栽培北冬蟲夏草子實體技術」,可提高北冬蟲夏草子實體與蟲草素的產量,並大幅降低生產成本。

徐泰浩表示,冬蟲夏草全球市場超過600億元,但因大量挖採造成產量銳減,因此冬蟲夏草售價不斷上揚;而別名蛹蟲草的北冬蟲夏草,是冬蟲夏草最常見的替代品,其主要的生物活性物質蟲草素,也已被應用在癌症治療藥物。

徐泰浩表示,研究團隊在人工培養過程中,找出最適合北冬蟲夏草生長的LED光譜組合,只需要白熾燈1/8的耗電量,就能培育北冬蟲夏草,不但可提高北冬蟲夏草子實體與蟲草素的產量,也大幅降低生產成本。

徐泰浩表示,北冬蟲夏草比傳統冬蟲夏草售價較低,且已有許多科學文獻證實保健功效,未來可能逐漸取代傳統冬蟲夏草藥材市場,這項研發成果已將先期技術轉移給大榮生物科技,全球市場銷售值預估將超過6億元。1010514

(中央社記者施宗暉攝 101年5月14日)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…