LED燈養北冬蟲夏草 錢景看好

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月15日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

可用在抗癌藥物的冬蟲夏草很珍貴,有錢不一定買得到。大葉大學找到可取代冬蟲夏草的「北冬蟲夏草(別名蛹蟲草)」,在實驗室裡,用不同顏色的LED燈照射,讓成長時間從五十五至六十天、縮短為三十五至四十天,售價只是冬蟲夏草的四十分之一,市場前景看好。

冬蟲夏草產於中國大陸西藏、青海、雲南等三千到五千公尺高海拔的山區,採集不易,市面售價每公斤高達新台幣七十萬元。科學家在中國大陸北方的吉林、河北等地發現跟冬蟲夏草具有相同功效的「北冬蟲夏草」,每公斤僅一萬多元,預估將逐步取代冬蟲夏草的地位。

大葉大學生物科技暨資源學院院長徐泰浩的團隊成功研發「北蟲草子實體栽培技術」,取得北冬蟲夏草的菌絲體,在不同成長階段用不同顏色的LED燈照射,讓它們長得更快,萃取出有用的「蟲草素」,是冬蟲夏草的十倍到一百倍,預估全球每年有六億元市場。

徐泰浩表示,冬蟲夏草在人類大量挖採下產量愈來愈少,售價不斷上揚,已到了「高不可攀」、「有行無市」的狀況,有錢也不一定買得到。相對而言,北冬蟲夏草售價低,且已有許多科學文獻證實保健功效,未來將逐步取代冬蟲夏草藥材市場。

徐泰浩說,北冬蟲夏草是藥用真菌,用在保健食品上具有免疫調節、抗衰老、降血脂、降血糖等功效,其中最珍貴的「蟲草素」,科學家評估可應用在治療膀胱癌及白血病藥物上。他的研究成果已取得台灣專利,目前正要技術移轉給民間業者。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…