日本LED照明電源 全漢新動能

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月15日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

電源供應器廠全漢(3015)多年前就看好LED在「照明」領域的發展性,提前布局LED照明的電源產品,加上重點開發日本市場,因此也趕上此波日本的LED換裝爆衝潮。全漢表示,目前日本的大型商場、百貨和飯店的LED照明,有極大比例是採用該公司的電源,對於今年的營運帶來不少新成長動能。

全漢在電源族群當中相對低調,儘管營運規模足以擠進前5大,且過去10年來的每股稅後純益(EPS)從沒低於2.62元,其中更有7年超過3.5元,獲利極為穩定。若以今年第1季來看,EPS也達0.61元、比去年同期的0.33元大幅成長,但人氣和本益比始終沒有得到合理評價,算是最被低估的電源股之一。

全漢總經理鄭雅仁早在3~4年前,就看好LED、太陽能和風電產業的前景,提前進行布局,其中,尤以LED照明電源著力最深。若從區域別來看,全漢早就看好日本市場,因為當地長期採用高電價政策,因此不論任何電器產品,在研發上就十分重視節能省電,至於在燈具照明上,也是全球率先換裝LED的國家。

全漢指出,日本去年在福島核災之後,原本就有大約5%左右的電力缺口,而近期則因所有核能電廠都處於歲休檢查狀態,導致缺口進一步放大到10~15%,也讓節能的需求更為強烈。對於日本人來說,現在換裝LED照明似乎已成為一種「全民拼省電」的「榮譽使命」,因此也大幅拉高當地的LED照明銷售量。

全漢表示,日本目前的大型商場、百貨和飯店的LED照明,有極大比例是採用該公司的電源,深耕日本市場的效果逐步發酵。而LED照明電源目前占該公司整體營收,也攀升到6~8%,重要性逐步放大。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…