台法能源會議 德學者提倡廢核

自由時報 – 2012年5月18日 上午4:23

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕日本福島核災事件後,核能議題備受關切,任教於日本會津大學的德國教授羅德史密特(Lothar M. Schmitt)在「台法能源會議」表示,核電廠應該關閉,核能發電表面上成本較低,後端的核廢料處理卻很棘手,甚至無解,應該思考其他的替代能源,並將現有能源做最有效的規劃與管理。

人在日本的史密特以視訊方式參與會議,他認為,核能發電的國家對核廢料處理,都是放置到偏遠處,根本沒有解決問題。他認為,核能發電可能不利人體健康,畢竟現在已知動、植物一旦接受過高的輻射劑量,都有負面影響。

目前歐洲很多國家有意朝非核家園發展,來自法國的Olivier博士指出,法國八成的電力來自於核能發電,短期間無法轉換發電模式,除非有足夠的備用電量。

法國國家資訊暨自動化研究院的Jean-Joseph Christophe博士認為,福島核災讓很多國家、很多人思考廢核,發展非核家園,但大家也要注意,福島核災是地震引發海嘯所造成的,大家也應該思考國家備用電力的問題。

與會人士認為,能源的來源包括風力、水力、生質、太陽能、石油等,如何相互配置,達到能源最佳使用與管理,是不容忽視的課題。台法能源會議至十九日在台南大學舉行。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…