學生飆創意 LED燈穿上身

YourNews – 2012年5月18日 上午11:32

(Your News記者廖苡涵台中報導)LED燈、樹皮穿上身!弘光科技大學化妝品應用系學生畢業成果展決賽日前在台中舉行,9組學生以「陽光、生命、水」為主軸,以不同風格的創意素材,搭配動感舞曲盛裝登場。

「光流」隊模特兒身穿紅、藍、黃各色緊身服,最後出場的主角則以融合各色布料的彩色裙襬作為總結。服裝上大量的銀色金屬片、鑽及LED燈,在舞台光線明暗間閃爍不定。

設計學生陳雅婷表示,舞台上看到的金屬片都是買銀色貼布貼上一般布料,不僅節省經費,衣服重量也較不會對模特兒造成負擔。服裝上吸睛的LED燈,是將LED燈裝在衣服上,營造出現代感,以光線的流動象徵生命。「光流」隊的創意,讓隊伍順利在校內初賽及成果展都獲得第1名。

模特兒身著打獵軍裝,在臉上畫上如樹枝交錯的圖紋,手持獵槍、弓箭出獵。霖」隊的軍綠、深棕色布料呈現出部落狩獵風格,並以生命力極強的「構樹」纖維製成服裝,並在頭飾、手提包也縫上處理過後的纖維呈現毛皮質感。

設計學生之一吳礎顯表示,團隊特地到花蓮向纖維藝術家學習南島語族的傳統服飾「樹皮裝」。樹幹砍下來後,需不斷捶打才能讓硬的樹皮纖維變軟。為呈現不同顏色的樹皮纖維,團隊成員跟著花蓮當地人到山中採集「薯榔」以傳統工法染色,還差點遇上山豬。

「撞色」隊以亮黃色為基調,搭配2萬片指甲片組成衣服及配件,每片指甲片都以手工上色。「掌生」隊則將榴槤外皮漆成紅綠色,模仿仙人掌的厚葉片,搭配墨西哥大圓帽及服飾走秀。

評審之一知名造型師林玉珩表示,這次參與決賽隊伍花許多心力在材質上,呈現可能太過於複雜。「若能用簡單的設計凸顯概念,也能夠很時尚。」(Your News是由政大新聞系大學報、中央社、Yahoo!奇摩合作)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…