美對中太陽能模組課250%關稅 台廠Q2續吸納陸轉單

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月18日 上午9:15

MarketWatch報導德國太陽能製造商SolarWorld AG美國分公司釋出消息,美商務部將對中國輸入的太陽能模組課徵最高達250%的關稅;對此消息,台太陽能電池業者表示,謹慎因應,基於該反傾銷稅率高於原先預期,並針對中國製模組,台廠在面臨不確定因素的第二季,目前仍持續吸納陸轉單。

美國商務部決定,尚德太陽能電力有限公司(Suntech Power Holdings Co., STP)、天合光能有限公司(Trina Solar Ltd., TSL)和其他59家中國出口商的產品將被徵收31%的反傾銷稅﹐而其他小型中國生產商的產品將被徵收250%的關稅。

中國官員表示,該決定高於原先預期,並對美國太陽能設備製造商有益,但要作中國生意,態度上又出現過度的自我保護,這樣自我感覺良好是行不通的,未來將加速中日韓FTA談判並將持續採取擴大內需態度。

台廠解讀國際市場消息,據了解,中國輸入的太陽能模組課徵最高達250%的關稅,但尚未針對模組中的cell部分作詳細關稅規劃,在第二季搶裝需求短期支撐下,台製cell仍可望持續吸納陸轉單。

昇陽科(3561-TW)、新日光(3576-TW)等太陽能電池業者表示,基於歐元區不確定因素持續增加,並有希臘、西班牙陸續發生擠兌,歐元匯價的波動使第二季市場復甦打了折扣,目前急單轉短單熱度仍存在,但任何樂觀態度恐無法持續,因此正積極強化產品轉換率並降低歐洲市場比重、強化日本沙烏地阿拉伯等市場比重,第三季走一步算一步,現在還看不清楚。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…