美反陸傾銷太陽能 台廠大進補

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月19日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

台灣太陽能業界有大補丸從天而降!美國下重手,昨日公布對大陸廠商太陽能業者課徵最高達249.96%的反傾銷稅率。此消息一出,台廠認為,這會使得原本就有的大陸方面轉單更多、更穩定,這的確對台灣的太陽能廠商有利,也有助於整體出貨價格回升,真的是「見到曙光」。

由於未來反傾銷轉單效應可期,雖然台股昨日重跌,太陽能族群在早盤一度呈現紅通通,相對抗跌,直到尾盤才因不敵大盤整體下殺力道而翻黑。甚至昱晶(3514)到最後還挺住收紅,漲幅達2.27%,新日光收在平盤,其他包括中美晶(5483)、碩禾(3691)、茂迪(6244)、昇陽科(3561)、益通(3452)等,跌幅都不到2%。

先前美國就已對大陸太陽能業者課徵反補貼稅,不過由於稅率都在5%以下,一度讓台灣業者擔憂轉單效應可能減少。不過昨日反傾銷稅率一出,在31.14%到249.96%之間,加起來的雙反稅率高於外界預期,也等於讓台廠放下心頭大石,可繼續期待大陸轉單生意。

太陽能業者指出,現在產能利用率普遍提升,還可以挑單,利潤較好的訂單優先供應,所以今年要轉虧為盈的希望,應該更有機會達成。

針對美國對大陸太陽能的反補貼懲罰輕輕放下,卻在反傾銷懲罰下猛藥,業者表示,應是因為美國也對自家太陽能業進行補貼,所以才有如此策略選擇。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…