美課懲罰關稅 陸太陽能股跌

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年5月19日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

美國商務部初步裁定對多家中國太陽能產品,課徵最高250%的懲罰性關稅。這項利空消息一出,直接影響在美股上市的大陸太陽能企業的股價表現,昨(18)日滬深兩市的太陽能股,同樣有逾7成的概念股以下跌收市,並有50%的個股跌幅逾2%,表現劣於大盤。

消息人士指出,包括太陽能世界公司、美國業務部門在內的多家太陽能產品企業,已經說服美國商務部相信,其在中國大陸的主要競爭對手,正在以低於生產成本的價格向美國出口太陽能產品,以打壓美國本土企業。

彭博引述消息來源說,美國商務部即將對來自中國的太陽能產品徵收31.22%至250%的初步關稅,這次的懲罰性關稅,將加在先前因為接受中國政府不公平補貼,而實施的4.73%的額外關稅之上。

而太陽能世界公司在先前的申訴中,要求對中國太陽能產品徵收100%以上的關稅。

據TrendForce旗下研究部門EnergyTrend昨日發表的報告指出,美國商務部對中國出口太陽能電池與模組的反傾銷案結果顯示,綜合課稅幅度已經達到35%,遠超過廠商預期的15~20%。

美國商務部對中國出口的太陽能電池與模組的反傾銷初裁結果,認定中國主要廠商普遍存在31.18%的傾銷利益,其中無錫尚德與天合公司等,被獨立列出課徵31.22%及31.14%,其餘未在名單內小型陸資廠商,則判定高達249.96%的傾銷比例。

受利空影響,專業媒體平台i美股的中概太陽能指數大跌9.09%,收盤成為232.92點。其中,晶澳太陽能重挫逾15%,英利綠色能源大跌逾13%,晶科能源跌幅逾10%。但美國太陽能企業第一太陽能則上漲6.72%。

這項利空昨日同樣在滬深股市發酵,太陽能類股指數下挫1.78%,跌勢大於昨日兩市跌幅。74檔太陽能概念股中,除6家公司暫停交易及11檔個股逆勢收紅外,有57檔個股收黑,比重達77%,並有37檔個股跌幅逾2%,即有5成的概念股表現劣於兩市大盤。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…