三公司 各有新氣象

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月11日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

昂寶董事長陳忠雄身兼三職,同時擔任敦南科技副董事長、金居董事長。針對這三家公司的明年展望,陳忠雄說,昂寶明年年營收成長目標仍將挑戰2到3成;敦南持續進行組織改造,希望在他退休前重返榮耀,金居則將搶攻鋰電池銅箔商機。

陳忠雄說,今年電源供應器成長較差,昂寶目前佈局LED的驅動IC,今年10月營收已逾千萬元,明年LED的驅動IC將是昂寶營運成長重要動力來源。而且昂寶目前有6大產品應用領域,包括網通類電源、LCD TV電源、LCD背光、適配器電源、手機(CELL PHONE)充電器及LED照明電源,產品多樣化可讓昂寶未來發展較同業更具獲利成長性。

陳忠雄說,相較於昂寶獲利穩健,敦南較弱,但以前敦南CIS部門曾是全球第一大供應商,但10到20年沒改變,老兵不死只是逐步凋零,但今年讓敦南展開大換血,從總經理先調整,並進行組織再造,希望在他退休前,要讓敦南重返榮耀,在本業回復市場領導地位,產品也能引領潮流。

此外,金居是做普通PCB的電解銅箔,金居在景氣好時絕對賺錢,但原物料銅佔成本90%、電費10%、折舊10%,只有10%成本可自己控制,90%成本是很難控制的,但金居比晶圓廠好很多,因金居產能設備折舊完後就少了10%折舊成本,這些產能設備可用很久,不像晶圓廠需要不斷大量投資成本

陳忠雄說,金居目前做的是普通PCB的電解銅箔,未來將進入鋰電池銅箔。一台電動汽車要用約5千多顆鋰電池,鋰電池就要用如金居生產的高檔雙亮面銅箔。因節能是全球趨勢,電動汽車也是未來產業及市場運用長期趨勢,預期未來電動汽車在全球政策扶持下應會快速起飛,希望將金居帶入穩定獲利良好營運模式。


已用關鍵字:市場,電源,營收,台電,背光,照明,LED,成本,節能,電池,
共出現:25次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…