美初裁 斷陸太陽能產品活路

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2012年5月19日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

美國商務部下重手,初步裁定對大陸太陽能產品課徵31%到250%的高額反傾銷稅;先前美方就因大陸廠商接受政府不公平補貼而對其課徵4.73%關稅,兩者相加,將使大陸太陽能產品在美國市場毫無價格競爭力。

美國商務部17日發表聲明,初步裁定對從大陸進口的太陽能產品徵收高額反傾銷稅,該反傾銷稅將會疊加在之前因為接受政府不公平補貼而徵收的4.73%的反補貼稅之上。其中,尚德太陽能被處以31.22%反傾銷稅,天合光能被處31.14%反傾銷稅,其他大陸公司被處以31.18%至249.96%不等的反傾銷稅。

不利中美新能源合作

市場資料顯示,大陸龍頭太陽能公司目前在美銷售太陽能電池(板)的成本約比美國市場價格低2成,若廠商稅率成本增加30%,意味大陸太陽能產品在美國將無立足之地。

總部位於紐約的美心集團分析師(Maxim Group LLC)周亞倫(Aaron Chew)在美商務部公布之前指出,任何高於10%的懲罰性關稅,都可視作美國公司的勝利。

針對美國商務部公布初裁結果,大陸商務部新聞發言人沈丹陽昨日立即表示,初裁有失公正、中方強烈不滿。

中新社報導,沈丹陽強調,美商務部拒不承認中國市場經濟地位,這種做法不符合中國市場經濟發展現狀,凸顯美國貿易保護主義的傾向。

沈丹陽強調,美方在清潔能源領域主動挑起貿易摩擦,對中國太陽能電池產品徵收反傾銷稅,不但損害中國企業利益,也對美下游用戶利益造成影響,不利美國清潔能源產業發展和中美在新能源領域的合作。

路透報導,大陸機電產品進出口商會聞訊反擊,認為美商務部初裁結果「損人不利己」,勢必影響美國下游用戶利益,讓他們不得不購買高價太陽能電池。

另方面,大陸不但對美輸出太陽能電池模組,每年也從美國進口20多億美元的多晶矽、EVA(膠膜)、漿料等原材料,此舉也對美國廠商不利。

雙反制裁仍可上訴

統計顯示,美國市場占大陸太陽能產品年出貨量約20%,大陸產品在美國市場的市占則超過50%。

按照美國法律程序,針對大陸太陽能反補貼和反傾銷的「雙反」終裁結果將在今年10月公布。在此之前,針對反補貼和反傾銷執行的稅率均為臨時性稅率,大陸公司仍可提起上訴。

來自美國的貿易重擊,無異讓大陸慘澹的太陽能產業雪上加霜,根據其指標性上游多晶矽廠保利協鑫營運狀況觀察,去年下半年至今年第1季,由於歐美經濟下滑、產業汰弱留強持續,現階段產能仍然過剩,整體市況並不好。

保利協鑫預期其多晶矽及矽片售價再下跌空間有限,下半年太陽能市況也將好轉,不過就在此一緊要關頭,美國又祭出「雙反」制裁,市場預期大陸產品在美銷售將大幅下滑。

美國市場儘管只占大陸太陽能產品出口的2成,但在歐洲市場受到財政問題拖累而靠不住情況下,美國成為大陸廠商的希望所寄。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…