520後核電政策不變! 馬英九總統:逐步邁向非核家園

NOWnews – 2012年5月19日 下午7:55

記者王鼎鈞/台北報導

核能電廠爆弊端,民眾憂心。馬英九總統在520前夕,為了回應民意,親自召開記者會說明。馬英九仍以選前所揭示的「確保核安、穩健減核、打造低碳綠能環境、逐步邁向非核家園」政策,答覆媒體的提問。

馬英九指出,在去年11月已經發表核能政策,第一是「確保核安」,一定要安全,才能繼續運作,「不管是已經在營運當中的,還是興建中的,不到安全的程度,不可以運轉。」

馬英九表示,第二是「穩健減核」,減核在日本福島事件後,世界各國對核能政策的看法分歧,「有的就國家停了,有的國家還繼續興建,甚至還大幅度的興建,每個國家的政策不一樣」。「人民對於核電廠可能帶來的災害,確實是相當恐懼,這點我們是放在心上的」。

馬英九說,第三是「打造低碳綠能環境」,因為想要取代現在核能在電力、能源供應上的角色,勢必要有相對便宜、穩定的能源供應,否則輕率地把核電取消,產生的問題會很嚴重。因此,政府也提出了「千架海陸風力機、陽光屋頂百萬座」的太陽能和風力發電政策。

馬英九表示,最後才是「逐步邁向非核家園」的目標,這是《環境基本法》明文規定的,「這是法律的義務,我們不可能去改變」,「跟法律的要求是一致的」;「提出政策的當時,並沒有遭到任何人的反對,因此還是會照這方式來走,態度是非常理性的」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…