轉單效益 台灣業者利多

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2012年5月19日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

在美國對大陸太陽能電池產品祭出高額反傾銷稅後,有別於大陸太陽能股一片綠油油,台灣太陽能族群昨日在大盤重跌氣氛下,包括茂迪、昇陽科、新日光等開盤一度走揚,昱晶還收小紅,成為昨日最抗跌族群之一。

市場解讀台灣太陽能電池廠可望受惠轉單效益。根據研究機構TrendForce旗下部門EnergyTrend的報告指出,美國對大陸廠商綜合課稅已拉到35%以上,遠超過廠商預期的15%至20%,大陸廠商將拉高在台灣下單比例,透過台灣製造的電池來避免課稅,同時預期短期內由於認證取得的時間差,國內模組商也會受益部分銷往美國的代工訂單。

TrendForce對大陸廠商長期的應對方案也做出模擬,表示大陸廠商可能會在美國尋找破產、但設備機台仍符合需求的小型電池廠,提供當地生產的電池,或在中國外建造電池廠,但由於這樣的投資回收周期長,且目前市況並不適合擴張產能,因此相關資本策略性投資都將視今年10月終裁後情勢而定。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…