以色列的沙漠能源

作者: 林國賓 | 中時電子報 – 2012年5月20日 上午5:30

工商時報【林國賓】

■以色列南部是廣大的沙漠,氣候炎熱無比,難以耕作,但許多企業家反而利用其地形的特色發展太陽能,在一片荒漠中大力生產再生能源。

■Solar energy is a harvest that does not require irrigation.

2006年8月的某日下午,亞伯拉莫維茲(Yosef Abramowitz)來到阿拉瓦沙漠一處極乾燥的集體農莊基土拉(Ketura),這位來自波士頓的猶太裔教育學者兼多媒體企業家一打開車門,隨即撞上一堵無形的熱牆。

「那時太陽已西下,但還是相當酷晒,」他說。「那種炎熱無比的感覺至今都還忘不了。」

當天晚上他根本無法入眠,隔天清晨5點便起床,走出屋外時太陽正從約旦山脈緩緩升起。「一大早就已熱到讓人受不了,」他回憶道。「我不由得跟自己說,『這個地方採用太陽能最合適不過。』」

他當時原本是計畫與妻小到以色列南部度假,無意間嗅到投資商機的「熱」度後,他隨即更改計畫,找了基土拉的當地商人赫夫蘭(Ed Hofland)與紐澤西的投資策略師羅森布雷特(David Rosenblatt),共同成立了阿拉瓦電力公司(Arava Power)。

集體農莊 變太陽能場

經過逾5年和政府打交道與克服法令限制後,阿拉瓦電力公司已將基土拉集體農莊20英畝的沙漠改造為太陽能場,只見中國製造的太陽能面板在日照下閃閃發光,吸收日光後轉換成電力。

根據季節與能源消耗情況的不同,阿拉瓦電力公司最多可餵飽5個社區的用電需求。

德商重量級企業西門子也參與投資,不僅出資1,500萬美元,還透過其以色列分公司協助蓋廠。知名的猶太復國主義組織猶太國基金(Jewish National Fund)原本主要任務是在以色列大量植樹,基於打造一個沙漠理想國度的理想,也投資了300萬美元。

為了建構一條商用太陽能源的大道,亞伯拉莫維茲說光是應付政府機關就讓他吃足苦頭,前後總共跑20幾個公家單位,一一解決諸如廠房設址地點與再生能源配額等各項問題。

這一番努力為他贏得「陽光隊長」的封號,基土拉集體農莊的莊員沙拉薇(Elaine Solowey)表示,他得此封號一來是因為個性陽光,再者是他竟然可以擊敗政府官僚,這樣的人在當地都會被大家視為「超級英雄」。

做出典範 社區也跟進

亞氏披荊斬棘闢出一條道路後,以色列南部其他寸草不生的集體農莊與社區紛紛起而效法,快速發展再生能源,而太陽能是完全不需灌溉就有收成的再生能源。

今年3月以色列公共事業局一口氣發出9張大型太陽能場的執照,其中包括基土拉一處佔地150英畝的太陽能場開發計畫,這座太陽能場的營運目標是滿足鄰近大城伊拉特(Eilat)白天尖峰用電3分之1的能源需求。

基土拉該座新的太陽能場將太陽能面板面向南方安裝,因為微風固定從北方吹來,可作為面板背面自然冷卻的來源。該位置夏季時的每天日照時間最多可達14個小時,一年看不到陽光的天數平均僅15天,且還緊鄰以色列的全國電力網。

亞伯拉莫維茲前不久才又到當地進行考察,他表示,那一個地帶可以說符合所有生產太陽能的條件,「神不會創造一個比這裡更適合做太陽能的地方。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…