資料中心搶進北歐

作者: 顏嘉南 | 中時電子報 – 2012年5月20日 上午5:30

工商時報【顏嘉南】

■北歐國家寒冷的氣候成為資料中心天然的冷卻系統,再加上該地區再生能源豐富,吸引企業赴北歐設資料中心。

■While most centers continue to be in the United States, Nordic countries are attempting to lure them to cities like Lulea, where renewable energy is abundant and electricity prices are relatively low.

全球最大社交網站臉書(Facebook)看好北歐國家冷冽的氣候,以及可再生能源充沛,決定讓第3座資料中心落腳瑞典呂勒奧(Lulea),這也是該公司首座在美國境外的資料中心。

呂勒奧位於北極圈南方100公里,1年有5個月氣溫在零度以下,自1961年來高於30度的時間不超過24小時。呂勒奧河的水力發電電力為美國胡佛大壩的2倍,剩餘電能達50%。

隨著雲端運算逐漸成為未來走向,使用者的音樂和相片等內容日益龐大,企業無不積極為耗電量大的資料中心尋找節能之道。雖然企業的資料中心大多設在美國本土,但北歐國家憑藉著得天獨厚的環境優勢,開始得到企業青睞。

據顧問公司Cushman & Wakefield與Hurleypalmerflatt的調查報告指出,英國和德國是在歐洲設立資料中心的首選地,冰島、瑞典、芬蘭和挪威則緊跟在後。企業選址的標準包括能源成本、網路連接,以及政治和環境穩定。

該顧問公司歐洲、中東和非洲地區合夥人英格利斯(Keith Inglis)指出,「北歐國家正從資料儲存市場崛起,未來可能瓜分歐洲的市占。」

除了臉書斥資7.5億美元在呂勒奧興建資料中心,Google價值2.65億美元的設備落腳芬蘭,Verne Global公司在冰島投資7億美元,綠山數據(Green Mountain Data)也正在挪威打造價值1.75億美元的資料中心。

數年內再多50座

市調機構顧能表示,2015年全球建立資料中心的支出預計超過1,260億美元,大幅高於2011年的980億美元。歐洲目前已擁有250座資料中心,即便歐債危機陰霾揮之不去,未來幾年還可能再增加50座。

愛爾蘭在1990年代中期便努力吸引企業設立資料中心,相較之下北歐國家還算是新手,但北歐趕上了蘋果、微軟、臉書和Google等科技巨頭競相提升資料中心效率的競賽。

資料中心運轉和冷卻需要龐大的能源,故面臨高電力成本問題,這點這也引發環保團體批評。北國擁有天然的冷卻系統,瑞典、挪威和冰島也提供便宜的可再生能源。臉書瑞典子公司發言人菲瑞利克森(Jan Fredriksson)表示,「瑞典氣候相當寒冷,夏季時間並不長,挪威和芬蘭情況也和瑞典一樣。」

以鋼鐵和礦業聞名的呂勒奧,希望臉書的資料中心可帶來更多科技投資、創新和「數位產業」。呂勒奧商業局主管英格曼(Matz Engman)表示,「這只是開始,我們想成為歐洲資料流量的核心。」

經濟效益恐不大

然而資料中心目前仍無法和經濟催化劑畫上等號。顧能的基礎建設研究主管卡布丘(David Cappuccio)表示,資料中心基本上雇用少數人員維護伺服器,「所以資料中心興建完工後不太可能帶來大量的創新活動」。

不過「興建占地達數百萬平方英尺的資料中心大約費時18個月,所以在這段期間內可為呂勒奧帶來大筆收入,但工程完工後這一切又將回歸平靜。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…