馬核能路不轉 羅淑蕾籲思考停核四

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年5月20日 下午3:32

新頭殼newtalk 2012.05.20 周盈成/台北報導

馬英九總統昨天稱,他半年前提出的核能政策「沒有人反對」,要繼續走。對此,反核團體批評他無感,國民黨立委羅淑蕾也說,隨著核四弊端接連浮現,馬的心態應與時俱進,重新思考核四未來。

馬英九的519就職前夕臨時記者會,有記者藉發問「訓馬」長達3分鐘,成為媒體焦點。其實,在僅開放的二次提問機會中,另一個問題是有外媒問到,台電的核能管裡頻頻出包,核四又不斷延長工期、追加預算,馬英九心裡對核四有沒有停損點?

馬英九未回答停損點問題,而是重提他去年11月發表的核能政策,以2分鐘複述「確保核安、穩健減核、打造低碳綠能環璄、逐步邁向非核家園」四項要點。然後說,「我們這個政策提出來之後,我們的感覺是當時並沒有引起任何人的反對,因此我們還是會照著這方式來走」。

在去年日本福島核災發生半年多之後,續建核四等政策竟無人反對?當時的多則新聞報導即可驗證並非事實。當時馬的競選對手,民進黨主席蔡英文也批評馬執意核四運轉,非核家園將遙遙無期,馬陣營還有回批。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰今天說,不提反核團體,就連國民黨立委也已有多人從擁核轉向反核,馬的說法,「絕對是個大錯誤」,再次顯示馬「搞不清楚狀況、搞不清楚民意」。

轉向的藍委之一羅淑蕾今天也接受《新頭殼》採訪表示,不管去年11月時是怎樣,到現在「時空背景已轉換」,許多專家都指出核四確實安全堪慮,尤其是台電自行變更設計1000多項,連原廠奇異公司都不敢保證安全,還有機器設備泡水等等。

她說,「既然安全有問題,總統的政策應該隨著改變」,「心態上不要墨守成規」。她說,「很多人揀好聽的給他(馬英九)聽,這樣不好」,馬英九應約見以《核四論》揭發核四種種缺失的前核四安全監督委員林宗堯等持反對立場的專家,好好談一談,傾聽他們的意見。

羅淑蕾期望馬英九在新任期內,重新思考核四未來,雖然核四已花了很多錢,但「寧可虧錢,也不能拿人民生命財產開玩笑」。

洪申翰並說,連經濟部能源局都已在預設「核四如果建不成」的狀況,研擬因應能源方案,今後全民也會愈來愈了解核四的危險。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…