〈熱門族群〉美對中反傾銷重判 太陽能股有轉單效應

自由時報 – 2012年5月21日 上午4:24

記者張慧雯/台北報導

美國商務部對中國出口太陽能電池與模組的反傾銷初裁結果顯示綜合課稅幅度已達到35%,遠超過市場預期的15%-20%,市場多認為,台灣廠商將受惠於轉單效應,中國廠商也會拉高在台灣的下單比率,台廠現貨價本週起可能回溫。

上週五(18日)開盤時太陽能族群一片火紅,甚至多檔攻上漲停板,但尾盤卻在台股大跌205點由紅翻黑。法人表示,美國時間17日美國商務部對中國出口電池與模組的反傾銷初裁結果,認定中國主要廠商普遍存在31.18%傾銷利益,其中尚德與天合等被獨立列出課31.22%及31.14%,其餘未在名單內小型中國廠商則判定高達249.96%的傾銷比率。

TrendForce旗下研究部門EnergyTrend出具報告指出,此次裁定的限定範圍仍只包含中國製造電池片,並不包含採用第三國電池而在中國生產的模組,但依相關法令,必須提出相關證明才能免除進口時的傾銷課稅。

EnergyTrend更進一步認為,台廠將受惠於轉單效應,中國廠商也會拉高在台灣的下單比率,其中將以台灣電池廠為主,透過台灣製造的電池來避免課稅,同時預期在短期內,由於認證取得的時間差,國內模組商也會受益部分出貨往美國的代工單。

針對台灣電池廠受惠最大,新日光(3576)、昱晶等太陽能電池業者表示,此次高於市場預期的關稅稅率,會加速整個太陽能產業的淘汰,也縮短供需平衡的時間,中國二、三線廠的太陽能業者若不能以技術取勝,今年會再看到一波倒閉潮,但也將間接將供需朝向良性的調整。至於茂迪、旺能都有中國廠,未來可能被徵收31.18%的反傾銷稅,茂迪及旺能表示對營運並不影響。茂迪指出,中國廠產品品質及轉換效率高,以歐洲及日本市場為主,並不會受美國徵收反傾銷稅影響;旺能表示,將進行產能調配,未來美國市場訂單將由台灣廠供應,中國廠被美國徵收反傾銷稅,對營運並不會造成影響。

施羅德樂活中小基金經理人陳同力認為,太陽能產業估計下半年可由虧轉盈,美國對中國太陽能產業課徵反傾銷稅後可能讓平均價格(ASP)上揚,業者由虧轉盈速度加快。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…