市場觀測報告-LED照明 下半年越來越好

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月21日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

今年大陸五一假期的電視機銷售狀況不如預期,引起LED產業對LED背光市場看法亦明顯趨於保守。旺季不旺的疑慮再起,不過,研調機構PIDA指出,今年可望靠著LED照明重新拉抬聲勢,並預估台灣整體LED產值會在下半年增加,全年總產值年成長率上看10%、達到新台幣近2,000億元可期。

LED照明下半年需求起飛顯著,即將在6月召開的廣州照明展,欲參展的LED廠商數目前亦創下新紀錄,規模也有機會超過香港照明展;此外,LED參展廠商參與台灣光電展的熱烈程度亦高於面板及太陽能光電。

據瞭解,欲參與台灣光電展的外廠商包括Nicha、Cree、Osram、億光、首爾半導體、光寶、台達電、今台、艾笛森、晶電、璨圓、泰谷、真明麗,而不同以往的是,以LED自有品牌參展的燈具廠有增加趨勢。

根據PIDA統計指出,2011年LED產業總產值年成長率3%,而LED照明市場受到國內電價上漲、換裝LED燈具需求增加,加上數位電視開播帶動換裝LED電視增加,而將帶動LED背光模組產值成長,台灣LED今年整體產值將在下半年擴增。

富士經濟報告指出,日本自福島核災後電力供應吃緊,加速更換LED照明燈具,2012年LED照明占整體燈俱類型38%,並預估可達2,447億日幣,而大陸持續十二五規畫推廣各省安裝路燈,預計2012年安裝總量達122萬盞,台灣自身內需市場方面,因應油電雙漲,經濟部的節能績效保證專案(ESCO)模式推動「全台設置LED路燈計畫」,預計換裝32.6萬盞以上LED路燈,帶動新台幣44.81億元產值。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…