陸企在美掛牌太陽能股輪番破底 台股7檔亮燈漲停

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月21日 上午10:25

在全球太陽能產業加速洗牌階段,市場一波貿易保護主義聲浪再起,繼美商務部將對中國輸入的太陽能模組課徵最高達250%的關稅,傳出歐日近期也將有反傾銷策略;消息一出,陸企在美掛牌太陽能股輪番破底,而台太陽能族群今(21)日消化馬總統談話提及「低碳綠能島」,7檔個股早盤「一馬當先」觸及漲停價。

美國商務部預定10月上旬作出反傾銷和反補貼的終裁。而隨反傾銷初判定案,美國將對中國製太陽能模組課徵最高達250%的關稅,針對尚德尚德(Suntech Power Holdings Co., STP-US)、天合光能有限公司(Trina Solar Ltd., TSL-US)和其他59家中國出口商的產品將被徵收31%的反傾銷稅。消息一出,陸企在美掛牌太陽能股出現輪番破底訊號,尚德上周收跌6.10%,近波段低點;天合光能一年來跌74.07%、上周收跌6.25%,逼近掛牌低點。晶澳(JASO-US)大跌15.23%,收0.8901元,破底再刷新2007年2月7日掛牌以來紀錄。 

台股部分,投資人消化馬總統談話提及打造台灣成為「低碳綠能島」,綠能概念股今天表現分歧,早盤太陽能族群步伐相對整齊,新日光 (3576-TW) 、昱晶 (3514-TW) 、嘉晶 (3016-TW) 、益通 (3452-TW) 、旺能 (3599-TW) 、太極能 (4934-TW) 及茂迪 (6244-TW) 等7檔早盤「一馬當先」觸及漲停價。

面臨太陽能主要消費市場歐元區的不確定因素,伴隨經濟問題上升到政治問題,歐盟本周三(23日)召開非正式領袖高峰會預料將在財政緊縮與促進經濟成長間尋找出路,法國總統歐蘭德預定於會議上再拋出發行「歐元專案債券」的構想,將引發激烈辯論。歐元兌美元匯價在上周跌破1.269水準後略見反彈跡象,今天重回1.28關卡。

法人指出,在未見基本面明確好轉前,大盤偏空架構中價量背離有利指數反彈,應注意量能若突然放大加速趕底的訊號,目前大盤仍在以盤止跌階段;就太陽能部分今隨大盤出現反彈跡象,投資人也應關注歐元區消息與匯價波動變化是否壓縮第三季企業獲利空間。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…