搶搭節能順風車 LED產值下半年增加 全年達2000億元

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月21日 下午3:50

馬總統520就職演說,再次提倡節能與綠能產業的投資,而因應國內電價上漲,市場汰換裝LED燈具需求增加,加上數位電視開播換裝LED電視將帶動LED背光模組產值成長,PIDA預估LED產業的整體產值會在下半年增加,2012全年總產值年成長率上看10%,近2000億台幣。

因應油電雙漲,經濟部的節能績效保證專案模式推動「全台設置LED路燈計畫」,預計換裝32.6萬盞以上LED路燈,帶動44.81億元產值,節能概念同樣吹至海外,富士經濟報告指出,日本從福島核災後電力供應吃緊,加速更換LED照明燈具,2012年占整體燈俱類型38%,達2447億日元。

而中國大陸持續十二五計畫,推廣各省安裝路燈,預計2012年安裝總量達122萬盞,集邦科技指出,預計未來中國各地方政府各自推出的地方性補助政策商機將大舉釋出,中國市場LED照明訂單雖多為當地廠商拿下,但仍僅限於下游燈具的部分,台、韓、日廠商仍可透過晶片供應,進入當地標案市場。

下個月台灣LED產業有一項重頭戲,LED照明展將於6月19-21日於南港展覽館舉行,將有來自台灣及海外重要的LED上、中、下游及燈具製造商,展示LED相關的檢測設備、材料元件及照明燈具,參展廠包括Osram、億光、首爾半導體、光寶、台達、今台、艾笛森、晶電,璨圓,泰谷,真明麗等,特別的是,今年自有品牌的燈具商有增加趨勢。

儘管今年中國大陸五一假期的電視機銷售狀況不如預期,引起LED產業對LED背光市場看法更顯保守,不過隨LED照明的新興應用,搭配國內相關節能政策,PIDA對下半年的LED產值提升樂觀看待。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…