利多不斷 太陽能股狂飆

自由時報 – 2012年5月22日 上午4:27

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕在利多消息紛至的情況下,太陽能股昨日領軍大漲,一開盤高達7檔直攻漲停板,尾盤更有9家以漲停板作收。法人分析,看來今年應該是太陽能產業谷底,但由於太陽能股很容易受到市場消息面影響,最好是買黑賣紅,不宜追高。

9檔漲停板作收

由於沙烏地阿拉伯將投入1090億美元建置太陽能產業,加上美國宣布對中國的反傾銷稅稅率較市場預期來得高,市場估計台廠將有轉單效應可期,尤以太陽能電池廠受惠最大,上週四太陽能族群連續2日大漲;昨日則是受到日本7月1日起新的再生能源補貼價格將實施,以鼓勵太陽能光電取代核電,且馬總統談話提及打造台灣成為「低碳綠能島」,太陽能族群應聲大漲,一開盤包括茂迪 (6244)、昱晶(3514)、新日光(3576)、益通(3452)、頂晶科(3562)、嘉晶(3016)、太極(4934)全都衝上漲停板。

由於外資持續賣超,太陽能股開高後面臨賣壓,但尾盤仍有新日光、益通、達能、嘉晶、昱晶、昇陽科、頂晶科、碩禾、太極9檔以漲停板作收,其中,新日光、益通、太極表現最為強勢,新日光尾盤還高掛8661張買單、益通也有5598張、太極也有逾2300張買單。

沙美日 陸續有光電計畫

法人認為,包括沙國、美國、日本等,全球陸續有光電計畫,根據外資報告顯示,今年全球太陽能發電需求將從去年的27.1GW增至28.3GW,後年更大增至34.1GW;由於部分大廠已經宣布破產,市場供需將慢慢恢復正常,估計今年應該就是產業的獲利谷底,明年可能會有強勁需求,因此今年下半年是中長期佈局的好時機。

摩根大通看好昱晶

而摩根大通點名看好昱晶,認為昱晶從2009年開始打入夏普供應鏈,有3成營收在日本市場,每年對日本出貨約2.5MW,今年很可能比重再增加;大和證則說,沙國預計斥資1090億美元在未來20年興建41GW(410億瓦)的太陽能發電,塞爾維亞將在未來3年投資20億歐元興建1GW(10億瓦),這些新市場可望將取代過去歐洲市場的需求量。

茂迪:美反傾銷稅影響不大

至於美國對中國課徵反傾銷稅,茂迪則說,被納入反傾銷稅課徵對象為茂迪子公司茂迪(蘇州)新能源有限公司,對茂迪輸往美國的產品將不受影響;而茂迪(蘇州)是以生產高品質及高效率產品,主要客戶為日本、歐洲及中國內地廠商,因此受美國徵收反傾銷稅影響不大。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…