LED下一棒 照明需求贏背光

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月22日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED需求目前仍由LCD背光應用為主,不過,市調單位DisplaySearch預估,2014照明應用將可接棒,且LED在今年新產能成長有限下,2012年的供過於求狀況將可望縮小。

DisplaySearch預估,由於低成本直下式LED電視的普及,今年每片面板背光源中LED使用的顆數將達到高峰,且LED背光的需求將持續一路成長到2013年,到了2014年,在LED價格降低且發光效率提升的驅使下,照明則將成為LED需求成長的主要來源 。

LED在照明市場中的滲透率從2010年的1.4%,微幅成長到2011年的1.9%。根據最新一季LED供給需求市場研究分析報告,LED在照明市場中的滲透率,在2015年將達到16.8%。

LED照明滲透率將藉由政府政策的刺激帶動,包括車燈與路燈在LED應用中的滲透率將大幅提升,例如中國大陸的十二五規劃,以及台灣的LED補助政策,這些補貼也包含商業照明。另外,自2011年3月份的大地震之後,日本政府的補助政策與民眾節能意識抬頭,因此LED球泡燈及LED燈管在日本市場也逐年成長。

DisplaySearch分析師佘慶威表示,2010年底LED市場就呈現供給過剩,LED價格及利潤也出現下滑。在市場供給呈現過剩的情況下,幾乎所有LED相關應用的投資都呈現停滯,今年產能也不會出現成長。據瞭解,即便是晶電(2448),第3季新增的7至8台藍光LED磊晶機台也是汰舊換新,並非新增產能,晶電大陸廈門新產能今年第3季遷機台也預計要到明年才量產出貨。

今年LED背光新的設計,多是低成本直下式LED電視,帶動滲透率,也啟動了面板背光源使用LED數達高峰,DisplaySearch預估,LED背光滲透率至2013年仍會提升,因此也將帶動LED需求持續成長到2013年。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…