晶電Q2產能滿載 本業拚轉盈

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月22日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED磊晶龍頭晶電(2448)四元(鋁鎵銦磷;AlGaInP)LED、藍光(氮化物)LED產能同步滿載狀況將延續至6月,法人預估晶電今年第2季本業有機會由虧轉盈,而業外虧損也將可縮小。

晶電發言人張世賢指出,目前訂單能見度來看,將持續滿載,且因應訂單需求,將自6月開始向廣鎵(8199)租賃機台增加產能。

張世賢表示,四元LED主流應用戶外顯示屏、不可見光及照明的產能在4月滿載;藍光LED主流應用背光、照明的產能自5月滿載,且6月可望持續滿載,其中又以四元LED產能供不應求,部分訂單交貨會延至7月,惟不對法人獲利預估回應。晶電昨(21)日股價開低走低,尾盤見反彈,終場以63.1元作收,跌幅3.52%。

晶電今年第1季本業由盈轉虧,營益率-6.36%,但產能在第2季達滿載,且產品組合優於第1季、可望提升獲利水準,因此法人預估今年第2季晶電將有機會本業見轉盈。不過,已連續虧損4個季度的業外投資,在廣鎵仍難損平影響下,晶電今年第2季的業外虧損只可望縮小,仍難以轉盈。

但要解決業外虧損問題,晶電並非以出脫手上的廣鎵持股來進行,由於廣鎵扮演晶電產能策略合作夥伴角色,因此晶電自5月藍光LED滿載後,便下單代工訂單給廣鎵,不過,自6月起,晶電將以租賃機台設備方式取得廣鎵藍光LED新機台產能。因此,廣鎵出租新設備後,將可降低損平門檻,而對晶電而言,以租賃方式的生產成本與新設機台的生產成本相差不大,卻有助縮小業外虧損。晶電預估,新合作方式降低業外虧損的效益,預計要7月良率提升後才會貢獻營運。

整體來看,晶電第2季營收有機會步步高,6月營收可望達單季高峰,並接續第3季傳統旺季。不過,張世賢指出,有鑑於去年第3季旺季是到6月才急轉直下,目前業內對第3季訂單能見度多表觀望。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…