陸太陽能產業再陷雙反危機

作者: 記者邱莞仁╱北京報導 | 中時電子報 – 2012年5月23日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱北京報導】

繼近日美國商務部對大陸太陽能電池產品,提出的反傾銷及反補貼(雙反)高額關稅制裁,德國最大的太陽能組件製造商Solarworld也表示,公司計劃於今年中,在歐洲發起仿效美方的反傾銷訴訟。

中投顧問新能源行業研究員蕭函即表示,美國「雙反」調查可能會引發連鎖反應,造成歐洲國家對從中國進口的太陽能零件進行類似的調查,這將給中國太陽能產業以致命一擊。

美國商務部當地時間本月17日宣布,宣布對配合調查的61家中國太陽能電池企業,提出31%至250%的高關稅懲罰,並將徵稅措施向前追溯90天。

緊接著美國之後,德國最大的太陽能組件製造商Solarworld也宣布跟進,表示公司計劃於今年中在歐洲發起針對中國太陽能製造商的反傾銷訴訟。

目前,網易財經引述美國市場調研公司IHS市場調研機構首席分析師Henning Wicht的談話指出,Solarworld的宣稱很可能只是單方面行為,短期內應不會引發歐盟的集體行動。

據悉,Solarworld 3月底已在德國提起訴訟,希望政府介入對大陸太陽能零組件產品的雙反調查,目前Solarworld等幾家德國本土公司已在與德國政府及歐盟協商,但當地政府尚未對此表態。

根據研究機構NPD Solarbuzz最新出版的年度太陽能市場報告Marketbuzz指出,2011年全球太陽能產業產值為930億美元,較前年成長12%。全球前五大太陽能市場分別為德國、義大利、中國、美國和法國,合計占2011年全球需求的74%。

值得注意的是,近年大陸在全球太陽能市場的地位急速攀升,其市佔率年增高達470%,已從2010年的全球第7名快速竄升至去年的全球第3位。在產值方面,去年大陸和台灣的太陽能電池產出占全球電池片產出的74%,高於2010年的63%。

不過,因大陸2010年太陽能產品出口額達到305億美元,80%以上都是銷往歐洲,如歐盟也繼美之後,對大陸太陽能產品提出反傾銷及反補貼的制裁,中國太陽能企業可能面臨大規模倒閉潮。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…