工商團體:減碳重責不應企業全擔

作者: 記者譚淑珍╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月23日 上午5:30

工商時報【記者譚淑珍╱台北報導】

台灣CO2的排放量58%來自電廠,產業界只有42%,工總理事長許勝雄22日指出,政府能源政策的制定,不能將減量的責任由企業全面承擔。

工總昨日邀經濟部長施顏祥、台電董事長黃重球與原子能委員會主委蔡春鴻等就「能源政策與產業發展」與產業界對話,與會產業界認為,打造低碳綠能經濟的責任,不應由企業扛所有責任,同時,要低碳綠能,不應放棄核能發電。

不過,施顏祥指出,政府的能源政策是朝降低核能、降低燃煤發電,並增加天然氣與再生能源,以打造低碳綠能經濟為主軸。但是,目前台灣的碳足跡,相較日本與韓國是偏高的,將來面對綠能貿易時,是必須要面對的現實。

對低碳綠能經濟的說法,工總常務理事、鋼鐵公會理事長林明儒直言,台灣CO2排放量有58%是來自電廠,如果發電部門沒有明確的減量目標,要談能源政策,就是空談。

工總環安委員會副召集人、台積電處長許芳銘也說,CO2的排放量單靠產業界,是達不到低碳綠能目標,因為產業界早從10多年前就開始做了,往後能再減量到4%就很不錯,「產業界己做到極限了」。

CO2的減量,他說,除了產業,發電部門、公部門、交通運輸與民生都要「大家一起來」,才能在綠能經濟上不輸其他國家。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…