LED燈泡搶購掀熱潮 股價強打聚光燈

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月23日 上午11:10

LED族群在昨(22日)跌深反彈後,今天有LED燈大賣訊息激勵股價,部分個股如億光(2393-TW)、東貝(2499-TW)、佰鴻(3031-TW),在台股逆勢中抗跌走強,億光漲幅逼近3%,不過法人提醒,LED族群基本財報面不佳,單靠消息利多加持,股價恐怕只是2、3天的「彈」花一現,LED若要長期發光,需有實質利多,並觀察LED龍頭指標股晶電(2448-TW)的股價表現。

中國大陸十二五計畫和國內都打出節能補助牌,在油電雙漲下,節能題材逐漸發酵,傳出市場掀起搶購LED燈泡潮,包括億光、台達電(2308-TW)在一般通路販售的燈泡已經出現缺貨現象。

不過法人提醒,LED燈泡汰換潮過後,由於燈泡的使用壽命長,第2輪的汰換力道何時出現還有一段等待的時間,加上歐美前景出現變數,第2季背光市場動能恐怕不如預期,LED族群前景還是充滿不確定性,觀察目前LED族群股價是「話題帶來的反彈,趕不上業績疲弱帶來的沉淪」,即便有破底翻升的現象,在財報沒有改善下,恐怕還是呈整理格局。

華信投顧副總程敦玉表示,LED族群儘管連2天反彈,卻出現高點攻不過、低點持續越低的下探模式,建議投資人可關注LED指標龍頭廠晶電的表現,晶電在跌破75元價位後,股價一路下探,面臨67元的頸線壓力,是否突破除留意基本面,近來大舉站在賣方的外資態度也是關鍵,而昨(22)日外資開始轉賣為買。

另外,積極以雙品牌行銷照明市場的億光,市場認為滲透率可望逐步提高,照明比重將逐漸提升,預估今年照明事業佔億光營收比重將達15%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…