諾基亞概念股 時來運轉

作者: 記者吳筱雯、王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月17日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯、王中一╱台北報導】

昔日全球手機霸主諾基亞終於醒了!採用微軟系統的芒果手機開始出貨,率先炒熱代工廠華寶(8078)的市場熱度。值得注意的是,電源族群當中的光寶科(2301)和飛宏(2457),分別為諾基亞的機殼、天線和電源的供應商,也被視為諾基亞概念股。

光寶科在購併Perlos之後,將Perlos改名為「光寶移動」,營運項目包括手機機殼、表面處理和天線,最大的客戶就是諾基亞,佔營收比重超過8成,至於索愛則低於1成。

負責光寶移動的光寶集團副總裁陳廣中表示,諾基亞找來曾任職微軟的人擔任執行長,就已經決定壓寶在微軟的作業系統,從目前的銷售表現來看,Window Phone相當有機會帶領諾基亞走出谷底。

陳廣中評估,明年智慧型手機市場仍會比今年成長不少,對於光寶移動來說,明年的業績也會比今年好得多。

光寶科除了旗下的光寶移動吃到諾基亞的訂單之外,該公司的手機照相鏡頭模組(CCM)今年以來成長力道強勁,宏達電的貢獻不小,加上諾基亞的貢獻,可望成為該公司今年業績成長幅度最高的部門。

飛宏近年來成為諾基亞的手機充電器供應商,尤其2年前另一家供應商比亞迪的供貨品質出現問題,轉移到飛宏的訂單比重也持續攀高。只是,諾基亞近年來銷售每況愈下,也拖累了飛宏的出貨表現。

不過,隨著諾基亞重振旗鼓,飛宏的出貨持續加溫,而該公司前3季的EPS已達4.51元、居電源族群的每股獲利王,今年EPS有機會挑戰6元大關。


已用關鍵字:訂單,市場,電源,營收,品質,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…