綠能:第二季虧損 可望再減少

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月24日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

太陽能矽晶圓廠綠能(3519)總經理林和龍昨日透露,正規畫赴中國租賃廠房設備,取代自建擴產,以增加較低成本的產能。另外,綠能今年第一季虧損已比去年第四季改善,估計第二季可望進一步減少虧損,但幅度仍取決於6月可漲價幅度。

關於美國對中國太陽能業者產品課徵雙反(反傾銷與反補貼)稅率的效應,林和龍認為,確實對台灣電池廠短期業績有幫助,促使其表現可能優於整體市場水準。

不過長期來看,林和龍表示,整體太陽能業發展,有兩大議題需要解決,首先是各國政府不斷下砍太陽能補貼,若持續下去,業者就算能力再強,都很難長期苦撐,業者勢必得進行整合。至於另一項隱憂,業者的原料長期合約「是個未爆彈」,各家業者合約料源的比重不同,關鍵在於其中不可談判修改價格的部分有多少。

林和龍指出,台灣太陽能矽晶圓廠現階段還不需要整併,而台灣的太陽能電池廠原本就比中國的同業競爭力要佳,接下來台灣的電池廠應先進行水平整合,之後再往上游整合。

另外,雖然綠能近期調整薄膜太陽能相關產線人力,並轉調往多晶矽產線,不過林和龍指出,南科廠大約還缺200名人力。

綠能昨小漲,收在27.75元。其他太陽能股則呈現漲跌互見,其中以電池廠昱晶(3514)表現最為亮眼,漲幅達4.35%,收在35.95元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…